淨土真宗之基礎

瑞劍老師著作 釋蒙光編校 2024-05-27

淨土真宗之基礎

佛教是什麼

和其他宗教比較一看,很不相襯。此故也有人說「佛教不是宗教,佛教是佛教」。也有人說「佛教是哲學」。因為有禪宗這樣的教法,所以那樣說也無可厚非,只是說佛教也是宗教是妥當吧。佛教的目的,是人格究極的完成,即以解脫為目標。換言之,各自成佛,普度一切眾生是目的。

但是,哪裏像宗教,哪裏又不同於其他宗教呢?佛教也和其他的宗教一樣,有信仰的對象。對其對象,人或依憑、或歸命、或信賴、或信順、或依靠,又或與其對象合一,或冥合、或歸一,種種宗教的感情;又依實踐,和對象的佛菩薩、名號、或實相,作交通、靈通、感應道交。要如此,得以「信」,或以「行」,或以「信、行」方可。

又人的宗教感情或實踐,顯現於什麼樣的形式呢?即顯現於「身、口、意」三業:

(一)於「身」,如合掌、禮拜、修練、修行、坐禪、舞樂、跳舞、袪除、事相、印契、三十棒、眉目的動作、默然、及作其他種種身體的動作表示。

(二)透過「口」,如作祈禱、讚美、讚嘆、誦經、祝詞、御詠歌、和讚、唱題目、念佛、神樂歌、又或講演、講話、說教、座談、問答、棒喝、呼吸,其他念咒語、預言、神託(神的啟示)、夢告等表示。

(三)於「意」,即如心是悟、信心、歸命、依憑、信賴、安心、歡喜、法悅、開朗等感情,或呈心的狀態表示。

於宗教,這三者是一體不離的關係。佛教亦同,其宗教的感情,不出右述一般的原則,必表現於「身、口、意」的三業。於此意思上,佛教亦可說是宗教。

佛教和其他宗教不同之點是,從哲學方面考察佛教的話,佛教是(一)佛陀(覺者)的教說、(二)成佛的教法、(三)佛所悟的「道」、「真理」、「法」、「般若」(智)、「涅槃」、「實相」、「真如」、「佛性」、「心性」、「法界」(大宇宙)。佛教哲學常與實踐合一。「花以花自身,令語花自身」「自然以自然自身,令語自然自身」是格言。因此,不立創造天地的神。又其他宗教只是感情的滿足,而佛教是同時給與感情與理智的滿足。又佛教依禪定及其他的修行,能實驗、實證教說的真理,這是佛教的勝點,且是佛教的優點。

此故,立於(三)說時,佛教是「絕對」之學,是與「絕對」歸一之道,是「真如」的體驗(坐禪的究極點),以「真如」、「法」、「般若」、「佛」、「心性」(此等不二一體),統一大宇宙,又可看是「宇宙統一論」,是最高的「道」,是最高的「教」。又是究竟哲學、倫理、科學研究的最高真理之「學」(廣義的)、實踐。究竟此的人叫做「佛」,釋迦如來就是此人。欲成此「佛」的是佛教,即要到「真解脫」的是佛教。其他宗教雖然講「神」,但既沒有成「神」的教法,「道」也沒有。其他宗教講神、人、心性和萬物的本來價值就不一樣。於佛教,則論有限即無限、相對即絕對、事理無礙、事事無礙。於其他宗教,身行祈禱生病速癒、生意興隆、家庭平安的祈願,這和佛教向著崇高、神聖的目的前進,是迥然不同的。

淨土真宗之基礎

淨土教是什麼

佛教大致地分,可分為「自力教」和「他力教」。「自力教」,叫做「難行道」,又叫做「聖道門」。「他力教」,叫做「易行道」,又叫做「淨土門」。其他的一切宗教,大都是他力的救濟教,佛教則是持有他力教和自力教、救濟教和自證教雙面的完全的宗教。

「難行道」、「聖道門」,是凡夫用自己的力量,覺悟真如法性的絕對真理,用自己的力量斷滅一切罪惡而成佛的教法、道法。成佛,是為了救濟一切眾生。於此意,佛教是慈悲的教法。

「易行道」、「淨土門」,是依已成佛之人的覺悟(大智、大悲的正覺)的功德力,這是凡夫的成佛之道。佛正覺的功德力,即是真如法性的功德力,又是我們的大信心的本質。

如來的正覺和真如的德用,甚深微妙不可思議,不是凡夫所能測知的。其德用為我們的大信、大行。阿彌陀如來由真如生出,體驗真如,是以正覺的功德力,救濟一切眾生的本師本佛。我們乘本願力往生淨土,成佛之曉,立刻現身於十方世界,參入救度一切眾生的永遠的活動。

淨土真宗之基礎

信仰的對象 

 在真宗,信仰的對象是(一)阿彌陀如來、(二)名號(南無阿彌陀佛)、(三)本願力、(四)大悲的佛智(光明)、(五)本願招喚的勅命等。以宗學的說法,教、行、信、證、真佛、真土,皆是信仰的對象。佛教,或以「法」統一一切,或以「人」(佛)統一一切。「法」,廣義地說,是一貫大宇宙絕對唯一的「法」,即「法則」。佛和凡夫、一切眾生、地獄和極樂、山河大地、牆壁瓦礫、乃至肉體和意識、心性,亦依此絕對唯一的大法(實相,即十如是)一貫著。非「法」的「物」無,非「物」的「法」無。

狹義的說,右舉的五種信仰對象中,阿彌陀如來是「人」(人格),其他四項皆是「法」,且是「人·法」不二。「人法不二」的大真理,幾乎是其他宗教所不知道的。信仰的對象,若列很多的話,信仰的人會感到很迷惑,所以大概地列舉了五項,實際上此五項不是分離的,而是同一物的五種顯現,也是一物的五方面。其中的一項統一其他四項。最簡單地說,信仰的對象是本願名號,又是本願名號的招喚的勅命。此事於讀本書(教行信證大系)時,自然能明白過來。

淨土真宗之基礎

阿彌陀如來

阿彌陀如來悟絕對的真理(法性、真如),是與真理合一的佛,是以光明(智慧)、壽命(慈悲)、本願、名號、勅命作自己生命的如來。

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛是光明無量、壽命無量的覺體阿彌陀如來的名號,同時是人法不二故,也是阿彌陀如來的威神功德不可思議力,是阿彌陀如來自身,又是阿彌陀如來的本願、招喚的「呼喚聲」。「南無」,是「歸命」之意,是本願招喚的勅命。又勅命是徹底我等的純粹信心。「信心」是對勅命的「信順」。「阿彌陀佛」,是無量光·無量壽之意,是依如來光壽的功德力,跟我們說「必定救度喔」的本願力。即「南無阿彌陀佛」是呼喚我們、攝取我們,為我們而立的相,又是往生的證據,我們的信心在此中。是這個「呼喚聲」(大智、大悲)的力量。

淨土真宗之基礎

本願力

阿彌陀如來的本願,是立誓(因)「若不生者,不取正覺」的大悲心,內藏名號的威神功德不可思議力(果),是決無錯救的佛力、大智慧力、大誓願力、攝取眾生力。

大悲的佛智 

如來,以真智(絕對智)慈視一切眾生,發此大慈悲心。故「智慧」即「大悲」,「大悲」即「智慧」。從大悲的佛智發不可思議的本願。

招喚的勅命 

如來的「本願」,是如來的勅命。喚著:「汝,一心正念直來」。又如來的名號,是如來的勅命。是「本願」即「名號」,「名號」即「本願」。本願、名號,為大悲的勅命呼喚我們,故我們方能被其本願的「呼喚聲」吸引住而往生淨土。

淨土真宗之基礎

佛教很難

 因為人類住於相對的世界,所以言詞、思想、行為,皆無法從相對的圈內走出一步。其認識也全都是相對的認識。其實,人們以此相對的認識和思惟,想世界萬物是真的「存在」,又認為所知道的自己(我)也是「存在」。「物」的存在觀念,和「我」的存在觀念,成為「愛」和「憎」的煩惱根源,而生出無數的惡業煩惱。

如來,超越相對的世界,常住於絕對界的涅槃。故如來,不像凡夫一樣,有「物」的存在觀念,有「我」的存在觀念。即從「我愛」、「我執」「我慢」完全地解放,遊於「空」、「無我」的大自由境。從此境地看到的世界,是真的世界,即「實相」。又唯有從此境地所講的法方是真理。故佛語無虛妄,我們唯可仰信佛語、佛教、和佛願。

住於相對認識世界的凡夫的悲哀是,很不容易相信絕對者的佛、佛語、和佛所見到的真理。靠自力悟入絕對界也是難事,但是信受從佛智不思議說出的不可思議功德的本願名號,實是難中之難,無過斯難。

淨土真宗之基礎

教行信證的宗教

在自力的聖道門,講「教、理、行、果」(《心地觀經》)。於佛教說著佛見到的絕對的真理,此教語叫做「教」。「教」中含著絕對的真理,此叫做「理」。人必須悟此「理」才行。為了悟,得實踐、修行所謂的「戒定慧」、「八正道」、「六波羅蜜」等教法,修此的行,或者修道,就叫做「行」。「行」一完成,就能到達覺悟的境地。此悟的境地就做叫「果」。即「果」是「證果」、「佛果」、「證悟」、「菩提」、「覺」(證),又是「涅槃」。

想要漸進教、理、行、果的道程者,得發大勇猛心,發大菩提心,以金剛堅固的志願向佛道出發才行。第一步就叫做「發心」。發心以「四弘誓願」的形式為代表。四弘誓願是:

一、眾生無邊誓願度。

二、煩惱無數誓願斷。

三、法門無量誓願學。

四、佛道無上誓願成。

有此「發心」,進行「修行」,依著修行,發心得以實現,修行完成,到「菩提」(覺、道),到「涅槃」。這是聖道門、自力佛教一般的原則。基督教的學者不知道涅槃即是佛如來。

淨土真宗之基礎

「教、行、信、證」是真宗教義的根本,是為不堪自力修行聖道門的我們愚縛凡夫而開的法門。

親鸞聖人廣博地涉獵大藏經,通覽三國七祖的註疏,特別是依止恩師法然上人,稟承念佛的奧義,住於與天親菩薩的信心同一味的安心,為記真宗的肝要,為報佛恩,製作了《教行信證》一部六卷的聖教。

「教」者,指《大無量壽經》,此經的宗致(眼目)是本願,南無阿彌陀佛是經的體(本質)。

「行」者,是《大無量壽經》說的「南無阿彌陀佛」。而名號即是本願,本願即是名號。

「信」者,是「南無阿彌陀佛」的信心。說依一大信心至大涅槃之旨,顯揚釋尊一代教的真意者是《教行信證》。

「證」者,是由聞信名號的大信心所得到的無上涅槃的證果。與前面的「教、理、行、果」的「果」同一。到「果」的話,聖道門、淨土門皆是同一的證果。阿彌陀如來的真證也好,釋迦如來的真證也好,亦是同一的證果。佛果的世界或淨土沒有聖、淨二門的區別。聖、淨二門的區別,是在到其處之道、法的區別。

「真佛土」意味「真佛」、「真土」,這個世界是與「證」一體不二的關係的「安養淨土」,此叫做「無量光明土」。這個世界從真實的「證」展開而來。若「淨土」是「色」(現象),「證」就是「空」(真智),而「色即是空」「空即是色」是大乘的真理。

最後的「化身土」,是阿彌陀如來正覺的化用,是「化身」「化土」的意思。這個世界從「真佛土」展開而來。聖人置「化身土卷」的原因在反顯真實的信心,以去方便的行信,為令入真實信心而說之。即為令真佛弟子的態度更加鮮明。

「化身土卷」教誡要拂除如在今日也能多見的邪見、邪執,及一切的迷信,說不可隨逐彼等。

《教行信證》的宗教,是冠絕古今東西一切宗教及哲學的最高最深的宗教。此事實,從研究、熟讀本書裏,自會同意、頷首「原來如此」吧。

《教行信證》是世界第一的寶典,同時是世界第一難解的書。御本典是真宗教義的奧義,亦是真宗安心的龜鑑。在聖人來說,是教相即安心、安心即教相。志求解決自己生死的大問題,奮起大勇猛心地拜讀幾十年,就可發現如此稀有難得,且如此有趣的書,別處沒有。切盼能與聖人的《和讚》、《略文類》,及其他的和文聖教並行熟讀之。

只簡單地拜讀一遍或二遍是無法懂得的。以「書讀百遍意自通」的格言為座右銘,常參照《和讚》、《略文類》等,復歸「總序」之文,應與前後之文對照地拜見之。

人不論是誰,都能直參如來的光明,看見聖人的法身。即使於充滿苦惱的此人生,即使在繁忙的世務中,拜讀聖教的餘暇是什麼人也都能充分地找出來的。和生死的苦輪比起來,說「好難」!「沒有時間」!是不應該的、是很可惜的。

淨土真宗之基礎

信仰的純粹性

比較「教理行果」的自力教,和「教行信證」的純粹他力教的話,在自力聖道門,得涅槃的證果直接的因行是「行」,「行」之中,主要的行是坐禪(禪定、三昧)。調散亂放逸的心,拂除意識的波浪即一切的妄念妄想,而住於無念的心境。無念的心境是「心性」的面目,一體達這個「心性」的真面目,就能發揮「心性」的力量和「心性」的光明。體解「心性」自身無念的人,是已證悟的人,是真覺醒了的人,這即是「佛」、「佛陀」、「覺者」、「一切智者」、「大慈悲者」。

佛陀的無念境,是與「絕對」歸一的主客未分之境,即是「法」、「理」、「物」、「法界」的世界。

由無念的心境(三昧),智慧的光明、大悲的光明、一切的教法、神通、名號皆會顯現。無念的境是真如的體驗、是真如實相。今日世界的宗教雖然很多,但是沒有體驗絕對真理的修道。詳細地教示、解說此修道的經典,只有佛教而已。

無念的心境,是「寂靜」、是「心的澄淨」。於某種意思上,這即可說是「信」。這種「信」,才可以一超速得到如來地。又「信」實是如來地。

《教行信證》的宗教,依如來的本願力廻向,而頂戴一念的「淨信」。「淨信」是佛心、佛智、大慈悲心。此「淨信」是超越一切凡夫的妄念妄想的「純粹的信」。此「信」實是難得的,實是尊貴的「大信心」。《教行信證》正是為把這個「大信心」迅速圓滿,且完全地施與一切凡夫而生的無上甚深的寶典。

於聖道門,「心的澄淨」是覺,如佛。於淨土門的「淨信」,是如來性,是涅槃性,又是佛性。佛性是如來、涅槃、佛的正覺。得到大信心的人是等同如來的人。這個人叫做「真佛弟子」,又叫做「上上人」、「妙好人」、「希有最勝人」、「廣大勝解者」,又叫做「芬陀利華」(白蓮華)。《教行信證》實是教給我們大信心為何,如何地獲得之的宗門第一書,是從如來生命出來的書,是一切眾生的生命之書。謙虛地接觸御本典時,不得不感得如來的「法身」、「般若」、「解脫」的光輪。單作文字和教理上的理解,是無法得到滿足的。

但是「羅馬不是一天造成的」,隨著年齡的增長,只有好好地拜讀,方能得到如來的真生命。

淨土真宗之基礎

《教行信證》的製作

《教行信證》是一部六卷的寶典。其中,「信卷」和「化身土卷」各分有本•末二卷。

御本典,詳細地說叫做《顯淨土真實教行證文類》。「文類」意味文的類集,即匯集很多「經」、「論」、「釋」(註釋),和從佛教以外的書籍拔粹的類文,並於各處放入聖人自己的意見。類文叫做「引文」,聖人的意見叫做「御自釋」。御本典中引用的書,有「經」二十一部、「論」四部(龍樹的《十住毘婆沙論》、《智度論》、天親的《淨土論》、馬鳴的《起信論》)、人師的「釋」三十六部,在外典則引用《論語》。是合計引文共及六十二部的廣博書籍。

御本典之外,聖人的著作,有《淨土文類聚鈔》一卷,古來呼之為《略文類》。對《略文類》,御本典叫做「廣文類」。最好能兩本合起來拜讀之。

御本典,從「化身土卷」的文考察之,其製作的年代是天仁元年後堀川院即位三年,聖人五十二歲時,在常州稻田著作的。其後因作了幾次的增筆,最後完成的年月難以確定。某位歷史家說,聖人在七十五歲時,始令弟子淨蓮書寫之,所以完成是在那個時候吧。完整的御真筆本典,叫做「坂東本」,現存於東本願寺。

淨土真宗之基礎

釋尊和彌陀

  釋尊在世當時,弟子們拜釋尊,信釋尊是久遠的佛而師事釋尊。釋尊從何處來,往何處去呢?釋尊的本地正是阿彌陀如來。釋尊隱於涅槃之雲,歸去之處是彌陀的佛國。斯「應身佛」(現身佛)的釋尊,同時是「報身佛」(本願酬報的佛身)的阿彌陀如來。又釋尊與「法」即真如合一,此故釋尊是人類釋迦的同時,亦是「法」的佛,即是「法身佛」。而佛佛平等,一身、一智慧,力、無畏亦是同一,所以阿彌陀如來是「三身(法、報、應)即一」(《往生要集》中卷)的佛。統一諸佛,亙三世,於大悲翼懷抱一切眾生的一法身之古佛,正是我們歸依的久遠實成的阿彌陀佛。親鸞聖人在「自然法爾章」說:「言無上佛者,相亦無(乃至)為令知是無相,始稱作彌陀佛」。(今譯:言「無上佛」者,謂無有形相,無形相故謂之「自然」,若有形相即不言「無上涅槃」。聞曰:為令知無有形相,故名「彌陀佛」,彌陀佛乃為令我等知「自然」也。)又《文類》「正信偈」說:「必至無上淨信曉,三有生死之雲晴,清淨無礙光耀朗,一如法界真身顯」。

淨土真宗之基礎

阿彌陀佛的實在 

如於印度的龍樹菩薩、天親菩薩、中國的善導大師、日本的源信和尚、法然上人,不論是哪一位,皆是得「神通力」的大德,入「念佛三昧」,或「觀佛三昧」,自此世以心眼清楚分明地觀淨土的莊嚴,拜見阿彌陀如來的佛身。如法然上人,時常從身上放出光明,這是歷史的相傳。聖者的世界,是超越凡夫認識的世界。佛教者,由研究「三昧的世界」和「神通的世界」,仰信阿彌陀佛的實在,不懷絲毫的疑惑。「大乘佛教是佛說」這樣的信念,從阿彌陀佛的佛身論也好,從聖者的實證也好,可以信之。

法藏菩薩和淨土教

時間無限,空間無限。阿彌陀佛神通自在。阿彌陀佛為了濟度眾生,「從果向因」,作為法藏菩薩示現,發四十八願,此透過《大無量壽經》,透過高僧們的言語,也透過釋尊的彌陀三昧,我們不懷疑其存在。不動明王的實在也是如此,在今日的比叡山,廻峰行者也一樣能體驗、證明之。觀自在菩薩的實在,古來也依許多靈驗記而無懷疑的餘地。

同理,我們相信法藏菩薩的發願修行,即使發願修行是菩薩三昧海中的事,菩薩的實在和其願行,不能懷疑。諸佛菩薩皆是阿彌陀如來的示現、分身。若從現代人的觀念來說,因為是超經驗、超歷史的,即使如佛菩薩的六神通一樣,是能實驗、實證的事,但是以今日的科學亦無法實證的,即有所謂不可思議的事實,吾人是於靈性的世界,即於高次元的世界信阿彌陀佛和法藏菩薩的實在。但是從法身佛說,諸佛菩薩的「實在」,全部都是「示現」。淨土三部經之一的《觀無量壽經》,是說觀見阿彌陀佛、淨土和觀音、勢至二菩薩的實驗方法的經。這些事,雖不是最近五千年的世界歷史上的記載,卻是聖者得實證的「三昧相傳的歷史」上的事實。寄思於此「三昧海」的不可思議,可仰信諸佛如來的妙境和其威神功德力,而拜閱《教行信證》。

淨土真宗之基礎

主要的本願

於拜讀御本典上,四十八願中,特別重要的本願是,真實五願、還相廻向願、十九願和二十願。

◎第十一願(必至滅度願)  證卷

「設我得佛,國(淨土)中人天,不住定聚(正定聚),必至滅度(涅槃)者,不取正覺」。

獲大信心者,從此世即能住正定聚不退轉之位,命終則必至大涅槃的是,因為第十一願「必至滅度願」成就的緣故。

◎第十二願(光明無量願)  真佛土卷

「設我得佛,光明有能限量,下至不照百千億那由他(意喻非常多)諸佛國者,不取正覺」。

阿彌陀如來的光明,是不可思議的佛智。如來以觀照般若的智慧,悟實相般若(宇宙的大真理),又以其智慧的光明,救一切眾生。如來以無礙的佛智(含壽命)為自己的生命,此同時為救濟眾生的原理。佛智的光明即是如來的活動自體,亦是淨土的本質。光明和壽命共是如來的第一次顯現。

◎第十三願(壽命無量願)  真佛土卷

「設我得佛,壽命有能限量,下至百千億那由他劫者,不取正覺」。

如來的壽命,等同法界的壽命,又是法身常住的理,此故叫做壽命無量。又壽命表示大慈悲。光明無量、壽命無量的本願,共是救濟眾生的根本。如來自身亦是光壽的覺體,同時往生了的眾生亦成光壽的覺體,所以如來的正覺叫做二利圓滿的大正覺。彼光壽無量的本願若不成就,即不成佛。立這樣的誓願的是第十二願、第十三願。又如來的壽命和光明,共是淨土的本質,此故淨土叫做「光壽海」。如來光壽的世界,於現土開展的是「教、行、信、證」(淨土真宗)。

◎第十七願(諸佛稱名願、諸佛稱揚願、諸佛咨嗟願、往相廻向願、選擇稱名願)  真實行之願  行卷

「設我得佛,十方世界無量諸佛,不悉咨嗟稱我名者,不取正覺」。

若諸佛不稱讚、不稱揚、不讚嘆「南無阿彌陀佛」的話,就不取正覺,發這樣願的是「第十七願」。眾生因諸佛讚嘆而聞信如來大悲念力結晶的名號,感應道交,往生報土。說此本願名號由來的是「行卷」。

◎第十八願(念佛往生願、選擇本願、至心信樂願、本願三心願、往相信心願)真實信之願  信卷

「設我得佛,十方眾生,至心信樂欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆、誹謗正法」。

第十八願是《大無量壽經》的宗教,是讓眾生聞信「南無阿彌陀佛」而往生的本願。四十八願攝於第十八願,此願的內容由「至心、信樂、欲生」的三心、「乃至十念」的稱名、「若不生者」的誓願和「唯除五逆、誹謗正法」的抑止所構成。三心,攝於一信樂,這即是行者歸命的一心。教示我們涅槃之因唯是一信心的是第十八願。「信卷」從此願而生。

「乃至十念」的稱名,浮於信樂的真實信心之流,而為報謝的念佛。

「若不生者」的誓願,彰顯自利利他圓滿的大正覺,令知大悲的佛智。於大藏經中,於一切宗教裡,如此不可思議的本願,他處無法看到,這是真宗獨特的誓願。「若不生者,不取正覺」念於口,想於心者,大悲的慈親心深深地滲透身心。

「唯除」,是為了未造五逆罪和誹謗正法大罪的人,令知道罪有多重,告誡「莫造喔」的「抑止」之語。

聽聞「唯除」一語,愈覺呼喚著我的大慈悲心(三心)尊貴難值。「唯除」雖有,一照因果的鏡子,即知叮嚀被除的人就是我。也因為被除,大悲招喚的勅命愈發難能可貴。上之三心,為絕對的救濟,是「不落因果」;下之「唯除」,是「因果應報的理可怕哦」,故是「不昧因果」。此二種被統一於一信心之中,這亦是不可思議的佛智使然。

第十八願真實信心的人叫做「正定聚之機」,這樣的人往生叫做「難思議往生」。我們是依真實信心而往生「真實報土」即「無量光明土」的。

◎第二十二願(還相廻向願)  證卷(後半)

是利他教化地之益。

「設我得佛,他方佛土諸菩薩眾,來生我國,究竟必至一生補處。除其(其菩薩獨自的)本願自在所化(思自在地濟度眾生),為眾生故,被弘誓鎧,積累德本(功德善根),度脫(救濟)一切(一切眾生),遊諸佛國修菩薩行,供養十方諸佛如來,開化恒砂無量眾生,使立無上正真之道。超出常倫(其菩薩較尋常者殊勝),諸地之行(菩薩的十地之行)現前(完成),修習普賢之德(大悲之行)。若不爾者,不取正覺」。

阿彌陀如來,是亙三世常住不變的佛。其久遠的真證,盡法性的源底;其法身無形示形,無色像示色像,無聲而垂佛語於無量的世界,普度眾生。又阿彌陀如來常住涅槃,其佛身與佛心、本願、名號、光明,是不二一體,常做佛事。

我等乘阿彌陀如來的本願力往生(往相廻向),一往生立即成佛,身體解大慈悲心,又乘本願力,現身十方世界,普開化眾生(還相廻向)。

近來,有一些人尚未往生,就說在此世獲得信心以後的信仰生活是「還相」,這是混淆「往相」和「還相」的法門。

接著「化身土卷」,是由第十九願、第二十願而開展的。

淨土真宗之基礎

◎第十九願(修諸功德願、臨終現前願、現前導生願、來迎引接願、至心發願願)化身土卷

「設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞,現其人前者,不取正覺」。

第十九願,是憐愍尚未充分地離切倫理之自力心者,修諸善根積德,思之是自己的功績,而以此功績志願往生的眾生所發的「假」的本願,方便之願。這類人的往生是「化土」的往生。此類型的人叫做「邪定聚的機」,其往生叫做「雙樹林下往生」。《觀無量壽經》表面的教義,示的是第十九願的行信。

◎第二十願(植諸德本願、係念定生願、不果遂者願、至心廻向願)化身土卷

「設我得佛,十方眾生,聞我名號,係念我國,植(稱名念佛)諸德本(名號),至心廻向,欲生我國,不果遂(遂使入真實報土)者,不取正覺」。

第二十願,是憐愍修倫理的、宗教的諸善,作為往生的資糧,雖勵行的實踐行為已無,但是尚未完全的信仰不可思議的佛智是不思議(第十八願),混雜著自力心的不純分子,承認自己有在稱名念佛的功績,欲依此功績往生的人們所發的本願。如此意的念佛實踐者,叫做「不定聚的機」,其往生是「化土」的往生,叫做「難思往生」,相當於《阿彌陀經》表顯的教義。

又十八願的教義,叫做「弘願門」。十九願的教義,叫做「要門」。二十願的教義,叫做「真門」。

因此真宗,在「三經相違門」上,區別有「三經」、「三願」、「三門」、「三機」、「三往生」、「三土」而論之。之云「六三法門」。《教行信證》的法門,立於此差別門而論之。明確地區別「真」和「假」,為就真實而去假權(假、方便)的是此寶典。

要拜讀御本典,首先沒有大略地理解上述主要的本願和「六三法門」的話,不知不覺會陷入迷宮,而懷望洋之憾。

淨土真宗之基礎

教行信證大系·要論:

(一)真宗的教判

(二)真宗的淵源

(三)真宗的流傳

(四)三法與四法

(五)願海真假

(六)五願開示

(七)往還廻向

(八)真實之教(要論終)

淨土真宗的信仰

淨土真宗的信心

淨土真宗的精髓

淨土真宗四十八要點

真宗學的奧義

教行信證拜讀記

「教行信證」拜讀記(一)總序之文

「教行信證」拜讀記(二)

「教行信證」拜讀記(三)

「教行信證」拜讀記(四)

「教行信證」拜讀記(五)

「教行信證」拜讀記(六、七)

「教行信證」拜讀記(八)

「教行信證」的哲學·教

「教行信證」的哲學·行

「教行信證」的哲學·信

「教行信證」的哲學·證

教行信證是一本什麼樣的書?

教行信證的宗教

教行信證的架構

教行信證之真實教與方便教

教行信證之行信關係

教行信證的目的

親鸞聖人爲什麽寫《教行信證》:

《教行信證》的目的

傳承與洞見

真實行信

本願名號眞實教

教行信證吟味心得:

(一)宗門第一書

(二)信心佛性

(三)真實的救度

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-06-03 12:34
Next 2024-06-04 10:09

發佈留言

Please Login to Comment