本願海的顯現

瑞劍老師法語 釋瑞覺中譯 釋蒙光編校 2024-05-25

本願海的顯現

本願海濤音

——《法雷》月刊卷頭言

◎ 宣言(法雷學派) 

法性虛空,廓超視聽。中道妙理,非有非空,不生不滅。言詮亡於蹄筌,名相絕於常寂之津,若非至覺,云何照其宗?是以大悲不息,耆闍崛山轉法輪,八解淨鏡,影暢巍巍姿色。真宗淵源,實存在茲。七祖瀉瓶之,祖聖開示之,以霑忍土。列祖雖殊,其揆一也。然今人,誰能如法受持正法,如實光顯真教耶?

「竊以聖道諸教,行證久廢;淨土真宗,證道今盛」,是何謂耶?真宗宣傳追日喧,祖聖遺訓滿店頭,而一流衰微之甚,無過今日。此何人罪耶?法寶隱於名利,遺弟念力今何處得見?偶繙祖典者,惑於渺渺玄猷,見失其精神;志宗乘之士,徒沈義解教道,圓解證入之輩,甚以尠。古老諛青春,弄新奇言,覆蔽天真,悲哉。

賢哲各張門戶,蘭菊競美者,是往昔之夢。今魚目充市,珍珠稀也。究教行而無精舍,叩草庵而無明匠。庸學輾轉淤泥而亂轍,法燈明滅。今時,誰起而忘軀殉法,究茫茫素範(佛法)之源,復宗學於願海自爾之正路?誰開鑿古賢法河,流清水於萬古?誠不堪痛歎。

然則,吾人鑒時機,乘運復興最高最深,古今獨步之學系「法雷轍」,益益進而窮探先賢未覿之秘府。謀正法久住,以奉念報佛祖鴻恩。伏願誓志弘撫,欲捧一身於大法之道俗等,來投法雷轍之門吧。

法雷會幹事 稻垣瑞劍

本願海的顯現
本願海的顯現

◎ 法雷創刊詞

(九十二歲 瑞劔)

祖師 親鸞聖人的法身《教行信證》,是無上甚深的法典,稀有最勝的華文。

《教行信證》即淨土真宗,淨土真宗即《教行信證》,即「聞其名號,信心歡喜,乃至一念」的一真實信心,是超證大般涅槃的「法體圓成」·「果上顯現」的大法門。

然濁世群萌,穢惡含識,雖離九十五種邪道,雖汲龍谷清流,真者甚以難,實者甚以希,祖師的悲歎實在此。同志相集此處,協力探求祖師的真精神究在何處?深念佛恩,為報佛恩、師恩,創刊《法雷》,以圖法之久住也。

一九七七年(昭和五十二年)一月一日

本願海的顯現

卷頭言 2

凡夫連燒熱水的木頭都比不上,沒有什麼價值。如來是慈悲的父母,如來說我是如來可愛的獨生子。此處自有信心和往生的秘鍵。

「不會讓你墮惡處,一定救你喔!」

只有慈親才會如此關懷我們。

所謂「真心徹到」,是指明白「慈親」時。所謂「金剛信心」,是指明白「慈親心」時。不為人父母,無法真正體會到慈親心為何。因此是通過親鸞聖人的「法語」,讓我們懂得慈親及慈親心。若無聖人的人格,若無聖人的法語,我們是無法信知如來和本願力的。得道的人在此,還有什麼好懷疑,還有什麼好猶豫的呢?

卷頭語 3

拜讀聖典若不明白時,當重複地一讀再讀,一直讀到懂為止。以「我看不懂」、「我沒有時間」為藉口而不讀佛書,這是不好的。又有人心態是:「已看過了」、「我懂得了」,就不再讀的人,這是無法真正明白聖典的真味的。

聖教不是用頭腦讀,不是用凡夫的智力讀,而是為著自己的生死問題,一面品味人生,一面拜讀聖教才是。

聖教的文字是如來的全身,其光明一定會透入自己的身心。被光明透入的證據是,拜讀變得有趣味,有法樂,雖在苦中受苦亦無法不拜讀,這就是所謂的「法悦三昧」。

本願海的顯現

卷頭言 4

淨土真宗不是以人去信佛為出發點,而是以如來的正覺,即南無阿彌陀佛的大悲大願為出發點。

凡夫不是因為信了,因為獲得信心了,才往生淨土的。我們唯是慶幸能聽聞到往生成就的相「南無阿彌陀佛」,此即是「本願招喚的勅命」,即是「他力」,亦即是「如來的本願力」。

有很多人聽聞佛法後,會有如下的反應:「我的心改變了」、「我的心變善良了」等等。諸如此類,其中有的或者只是模仿聖者,有的或者只是概念記憶,有的或許只是煞有其事地向人説名願力功德的果報。機的我們所應抱持的態度是:

佛法不論聽多少,總是未聞前之嬰」。

卷頭言 5

當我們死的時候,會有天地彷彿在刹那間破滅般的無助感出現,因此若問:如果現在臨終的話,自己有的是什麼呢?除了絕對的暗黑、絕對的孤獨、絕對的無力感、絕對的恐怖外,自己一無所有。

思死!念死!無常的風不擇時節。令無明闇夜放晴的,唯有阿彌陀如來和本願名號。

佛是至尊、至貴、無上者。「佛尊貴無比!」能這樣想就行了。

無事可說、無事可聞。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

瑞劒九十二歲

本願海的顯現

卷頭言 6

往生,並非因為凡夫的努力學習、努力思維、努力認為已經信佛,就可以往生的。

往生,是因為阿彌陀如來超世希有不可思議悲智的本願說:「南無阿彌陀佛不讓汝墮落哦」,所以才獲救的。若沒一次覺醒到這點,則儘是在思想計度裏打轉。

嗚呼!大哉,超世殊勝的本願、佛智大悲慈親的真實心底無法知道,此一頁應千思。

卷頭言 7

善導大師言:「自信教人信,難中轉更難,大悲傳普化,真報佛恩」。

但是很多人學佛只求一己之解脱,無「教人信」的精神。其實,無教人信,就是没有自信者。真實信心必顯發在「教人信」。一切皆是佛智光明所使然,是本願力的悲心故,佛法方能普遍永久。

此「大悲傳普化」的念力故,欲傳達此超世無上的妙法給世人的人,在踏出第一步後,不思議的是自己的信心會增長,同時此世的苦惱也不再太引以為苦,這都是不思議的佛恩在加被故。

光是喊苦,苦是没完没了的,以此苦惱的娑婆為道場,在此聞佛法的話,會突然發現「原來娑婆這麼有趣呀」。任何人都可到達這個境界,聽聞佛法聽到有這樣的心境才可以。從今日起,不要再説「啊!真苦命呀」、「真没良心」、「好心被雷劈呀」的話了。

卷頭言 8

不要離「本願力」,不要離「呼喚聲」的「南無阿彌陀佛」,而焦慮著想要得到「信心」。「呼喚聲」中有安心、有信心、有往生。「白道」一面被喻為「本願」,一面被喻為「信心」,即是此意。

信樂(信心)彰於願力」(化卷)。這一句,萬劫方得一聞。

南無阿彌陀佛   一聞得往生  南無阿彌陀佛」的意思在此。這即是真正的「聞其名號,信心歡喜,乃至一念」(十八願成就文)。

將心比心,將己身比慈親身,但聞不斷地呼喚著冥頑愚子之不思議的大悲「呼喚聲」,即可得治萬劫渴。將己身比慈親身,自成老實的念佛人。不要忘了自身立足何處?不要忘了自身是凡夫。思佛是慈親,如此後生一大事的問題自得解決。

本願海的顯現

卷頭言 9

聖典是佛的全身,故當恭敬地拜讀之。

在拜讀當中,每一頁每一頁都有佛在傳達訊息給我們。這個或可說是靈感吧,這即是活潑潑的佛光明。

每一天我們都可以接觸到這樣的佛光明,但是我們卻愚癡到忘記這個,而去傾聽世俗人無明闇的言語,讓煩惱燃燒自己的身口意,這是多麼可惜的事呀。

佛光明是智慧相也 (乃至) 能除十方眾生無明黑闇」。(《論註》卷下)

唯有拜讀聖典的光明,方能盡除我的癡闇冥。

卷頭言 10

念如來,念「佛的無量力功德」,念「名願力不可思議」,念「念佛三昧」,其功德無量。

憶念是「讚嘆」,是「稱名」,是「念佛」,念佛則是「南無阿彌陀佛」。如來的名願力,能滅罪令得往生。

「啊!月亮好圓、好大啊!」,在觀賞月亮的同時,月光已滿入見月者的身心。念「佛的無量力功德」時,佛的功德即能破闇滿願。憶念之外無信心,信心之外無念佛。此名「念佛往生」,亦名「信心正因」。

有「我還不太明白」的心態者,是還有想用自己的力量去除疑的反應,是尚未真正敬信威神功德的六字明月。

佛之外無佛法,本願力之外無往生。

卷頭言 11

凡夫費盡心思想要出離生死,入涅槃覺城的舉止,就如貓狗種種動作想要當人一樣,是不可能的。所謂「難如登天」即是此意。人再怎麼想,怎麼作學問,怎麼認為已經信佛,不論怎麼努力,不可能的事還是不可能。

因此,佛開「佛凡不二」的覺證,大悲無倦地發下超世本願,宣說︰

「南無阿彌陀佛無條件地救度你喔!」。

在這呼喚聲中,已經孕育著大信心、往生。佛心中早已含育著此。因爲是如此不思議故,我們唯有頂戴不思議是不思議而已。

信樂彰於願力,妙果顯於安養。」 (「化卷」)

卷頭言 12

宇宙的無限廣大,萬物的不可思議,到底不是人智所能窺知。

在雄大的天地宇宙面前,如人這樣的小動物,簡直就像毛毛蟲,像蚯蚓一樣。

佛智既深妙且廣大,有如宇宙般深遠。故如來所言,既是佛說,一定是真實不虛。

如來說的話即是如來的本願,亦即是本願力。要知道,人的智慧對往生成佛來說,一點價值也沒有。

本願海的顯現

卷頭言 13 

元旦之日出 猶如正覺山上放光芒

《教行信證》「總序」之文言︰「難思弘誓,度難度海大船」。

「難度海」,指生死苦海。試問,我們要如何才能度過此苦海呢?茫茫天地間,唯有 「難思弘誓」,唯有「本願力」。

「弘誓」,廣大如虛空,具諸妙功德。 《歎異鈔》(第一條)中引述此道︰「彌陀誓願不思議救度,令遂往生」。

故不用問要怎麼做才能給阿彌陀佛救度?要怎麼做才能得到佛的垂青?「難思弘誓」即是「誓願不思議救度」。不思議的佛智,「難思弘誓」,即是如來的無量力功德。仰信一願力能安心安堵者,亦是「難思弘誓」之力。

卷頭言 14

《本典》「總序」言︰「無礙光明,破無明闇惠日」。

實是簡明扼要,無需再加上凡夫的冗文贅言。莫再費心思慮,莫再計度迷執。

無礙光的運作外没有破闇滿願。就因為自認是有稱念了、有信了,所以才會步入千迷道。

無礙光明是智慧的光明,無明闇以凡夫的自力,這樣、那樣都無可奈何。破無明闇的智慧光,如太陽光般輝耀著,還想什麼、求什麼呢?

無礙光一度照吾身處,早已在如來的攝取光中。為何如此?吾亦不知,人亦不知,唯是光明獨運的天地。

本願海的顯現

卷頭言 15 

「信卷」說:「實語甚微妙  善巧於句義  甚深秘密藏」。

二乘有二乘的秘密,菩薩有菩薩的秘密,如來有如來的秘密。是故佛智不思議,名願力不思議。

凡夫想用凡夫膚淺的猿智來揣測佛智不思議的誓願,想要獲得信心求往生,是由於不自量力。殊不知凡夫所作的判斷,皆是相對的概念,是個死胡同。

所謂「甚深秘密藏」者,是指「依南無阿彌陀佛往生」,這是甚深微妙不可思議願力獨運的世界。凡夫莫要在此探頭,莫要再東張西望了。

卷頭言 16

親鸞聖人是先大信心決定,也就是先領受了佛心,即如來的大悲心徹入自己的身心後,再拜閱大藏經的。其時忽然發現:

「原來大藏經,文文句句都是如來大智海的波瀾,經經皆是本願海的顯現」。

聖人獲大信眼後揮毫所留下的,即是一部六卷的《顯淨土真實教行信證文類》(簡稱《教行信證》、《御本典》、《本典》)。

我們先頂戴如來的大悲本願力後,再來拜讀《御本典》、《和讚》等聖典,屆時自然也會有「原來如此,原來如此」的領受,也才知道原來《御本典》文文句句皆是聖人法身的示現。

本願海的顯現

光按:《本願海濤音》是釋瑞覺法師在恩師野瀨瑞默老師的指導下翻譯的第一部書,也是法雷轍首次以中文呈現的成果。書於二〇〇四年出版,正值恩師滿八十高齡。自此書後,在恩師的指導下,經瑞覺師翻譯整理,陸續刊行了“法雷叢書”十餘種,“真宗叢書”三種。《本願海濤音》作爲開闢之著,有特別的意義。此書所收錄的瑞劔老師一百餘則法語,每一則皆短小精粹,是《法雷》月刊的卷頭言。《法雷》月刊自創刊第一期發刊詞爲始,以瑞劔老師所書法語爲卷頭言,除瑞劔老師九十七歲往生時發表法雷會長桂乘勝老師的紀念辭之外,一期不缺,至今猶然。這些法語是瑞劔老師一生盡瘁於佛法,於九十歲後融會佛經、師教的結晶,是這位佛教界推爲不世出的大師以全部心血凝成,爲後代的呼喚聲和叮嚀語。曾有同朋請教瑞默恩師,自身知識、智慧短淺,當如何用功,恩師請她將此書拜讀五百遍。這位同朋如教奉行,深得受用。瑞默恩師往生後,瑞覺師曾將《法雷》月刊翻爲中文,以《法雷音》之名結集發行。其前後譯文字頗有不同,越到後期,差異越大。編者在比對之後,認爲《本願海濤音》一書是在恩師指導下完成的翻譯,有師教傳承的加持,文字個別處或許需要修訂,整體仍無可替代,不因新譯而過時。理想的做法,是將新譯做必要的修訂,而與原譯並行。有心學者可以從相互參照中得法義精神之幾微。因新譯未涵蓋《本願海濤音》的全部內容,編者謹將手頭所有的內容校定後發出,供同朋參學。

蓮華一期的開落——瑞劔老師生平

本願海涛音(1—110)

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-06-03 10:20
Next 2024-06-03 12:34

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)