大悲的放射能

瑞劍老師著作 釋蒙光編校 2024-06-20

大悲的放射能

信心銘 三九

南無阿彌陀佛健在

南無阿彌陀佛

○佛恩很深,父母·師長的恩很重。念佛喲,念佛喲。

○往生由願力故易,信心由佛力故難、難。

大悲的放射能

○佛法光用耳朶聞不行。若沒有幾十年日夜地領解從聖教、從禮拜、從本願名號、從大悲心、從佛智、從阿彌陀如來,又從師匠的臉、眼睛、音聲,從其信心的人格不斷地發出的光明放射能不行。

○信心,是佛的人格或師匠的人格和自己的人格,人格和人格的接觸。

○淨土,如來,佛像・佛畫,本願力和名號,不是死物喲。

大悲的放射能

○信心者,頂戴如來的真生命是信心。

○信心無法頂戴,是因把如來和本願名號作死物故。

○從「心佛及眾生 是三無差別」之絶對真理上看,山川草木,連因果的法則皆活著。

○淨土真宗是活的宗教,是如來大生命的宗教。

○名號亦活著,信心亦活著。知道的信心什麼也不成。

大悲的放射能

○從阿彌陀如來的佛心・佛智出來的放射能很強,此謂南無阿彌陀佛,亦謂「無礙光明」。聖人曰:

「無礙光明(名號)破無明闇惠日(智慧的太陽)。」

聖人依無礙光明安心安堵於無礙光明中。

○原子彈的放射能也很強,太陽的放射能也很強。晴眾生的罪惡無智闇的放射能,唯阿彌陀如來佛智・大悲的大心力南無阿彌陀佛的放射能,這以外的力量無法晴煩惱闇。

○要頂戴信心,依止有信心的良師匠是第一要。接觸其人的人格,通過其人,能接觸到如來悲智的大放射能。禪宗也是,接觸師匠人格的放射能以外,沒有開悟之道。

大悲的放射能

○大聖釋迦牟尼世尊深入禪定,全分領受從心性出來的放射能而成了佛陀。同時御覽破曉的明星,心身領受從明星所發出的法身佛的放射能,體證到「我是星也,星是我也」。此大自己、此大我(真我)是佛陀,是釋迦牟尼佛。佛陀的說法全都是佛陀的言語,是成佛之道,亦是佛陀其自身。一切經悉是佛陀的聖放射能。以此信眼拜讀,經文是佛陀的全身故,受此放射能而至開悟,現代的凡夫既無法坐禪發心性(法身佛)的放射能,亦無力、無資格領受山川草木的法身佛所出的放射能,領受這些放射能的態勢(姿態、樣相)未成。這樣怎麼辦呢?

○於茲諸佛如來的本師法王阿彌陀如來,覩見此無智無能、罪惡深重的悲哀眾生,奮起大慈悲心,成為《大無量壽經》的文字、言語、本願、南無阿彌陀佛。

大悲的放射能

○如來的放射能、佛智的放射能、大悲心的放射能、從本願力出的放射能,從名號所發的放射能,驚人殊勝,亦是不可思議不可說。接觸此放射能者,疑之雲霧消滅,信心歡喜,到大安住地。

○如來大悲的放射能,從淨土之言語、極樂之言語、阿彌陀如來之言語,從南無阿彌陀佛之名號,皆能感受之。又從御聖教文字的一字一句能領受,從佛像・佛畫能感受之,從信者的姿相也能感受之。如蓮如上人的對句說「本尊要掛破,聖教要讀破」,茲有幾十年的御勞苦。

大悲的放射能

○親鸞聖人比叡山二十年的修行,也無非是阿彌陀如來的放射能。又如「化身土卷」所表白,從聖道門入淨土門,從十九願轉入二十願,從二十願轉入十八願,從另一面看也是在講聖人的體驗、聖人的信心的歷程,其實是「法德自然的妙益」,在講如來的放射能徹底的徑路。要到真實信心,是如來自久遠劫來不斷地發出大悲的放射能。

○接受如來放射能的方法,不論什麼,不離見聞,特別是關於佛教者,又特別中的特別是聞十八願成就文:

「聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心廻向,願生彼國,即得往生,住不退轉。」

反芻再反芻,吟味再吟味,思考再思考,接觸如來(本願名號)的放射能是最正確、最確實,亦是最容易的方法。

大悲的放射能

○從如來的御體、佛像、佛經,皆出著如來的放射能,接觸到由如來的佛心出來的放射能,那放射能徹到我的身心,完全被此放射能包容,就叫做「彌陀之心光攝護 永離生死得解脫」(No.195·七七),名「心光常護之益」,又言:

 「煩惱無明遮障眼

  攝取光明不能見

  大悲親心無厭倦

  恒常照攝我身也」(No.213·九五)。

大悲的放射能

信心銘 四〇

南無阿彌陀佛是活的

○淨土真宗,不是文字言句,亦不是知解分別,既不是說明,也不是議論,是實際問題,是事實的問題。如來不斷地發出大智大悲的放射能是事實,觸及此放射能也是事實。持恭敬心,聞名號處,能觸及名號的放射能,是即真實的信心。御念佛處,也能觸及名號的放射能。令聞名號、令觸及名號的放射能、令信心歡喜,帶到淨土是如來的本願。此本願若無,就不能觸及名號的放射能。依名號的放射能滅罪,令發起信心、令往生,即云「依南無阿彌陀佛往生」,亦稱「依南無阿彌陀佛的功德力往生」,又亦名「依本願力往生」。不是因為我們念佛了才往生,是依如來大智大悲的御力往生,即是依名號的功德力用往生。功德力用即是如來的放射能,是本願名號的放射能。

大悲的放射能

○如來的放射能不可思議,聞名號也好,寫也好,說也好,皆能蒙受其放射能。聞信此處,即身心蒙受名號的全放射能・真放射能而信心歡喜。南無阿彌陀佛是活的。

○觸及南無阿彌陀佛的大智大悲的放射能而信心歡喜的人,又依本願力稱御念佛。於此不思議的是,其御念佛發出放射能,聞此的人能信心歡喜。如此,名號不盡不滅,遍滿十方。

大悲的放射能

○信心,不是因為自己說教說得好所以他人獲得信心,而是一說名號的不可思議功德的放射能時,聞之的人直接觸及名號的放射能而信心歡喜。儘管說教再怎麼說得好,如何能令他人獲得信心呢?凡夫沒有這樣的力量。

○讓眾生成佛的放射能,只有佛能發得出來,其他不論是什麼樣的人,這邊是無眼、無耳、無足故,不能蒙受法身佛的放射能而成佛。只有阿彌陀如來的悲智光明,罪惡無智的人若觸及其功德的放射能能往生成佛,此處有本願一乘的殊勝處。

大悲的放射能

○想要測試阿彌陀如來和名號有無放射能,發怒時、悲傷時、生病時、被他人欺負時,在佛壇前坐三十分或一小時看看,

「胸悶 無處可發洩時 唯一人

 真實慈悲的 御慈親最可依靠」

這言語會出來吧。

此處有浪蕩兒子,把他關進只掛有佛像和名號的房間看看,又女性懷孕時,住在放有佛書的房間、看佛像、常聽佛經的聲音,即使一點也沒有說教,生出來的孩子肯定是優良的孩子。如來的放射能是不思議者。

○信心是從蒙受如來的放射能,蒙受,從蒙受處,終能至蒙受信心歡喜的大悲放射能。

○若想頂戴信心,最好的辧法是到有信的人家住上一個月或一年。於是被此信者的身心發出的放射能打動而得信心。此亦是不思議。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛。

大悲的放射能

○拜見《觀無量壽經》時,第九「真身觀」之文曰:

「以觀(以心眼見)佛身故,亦見佛心。佛心者大慈悲是,以無緣慈,攝諸眾生。作此觀者,捨身他世,生諸佛前,得無生忍。是故智者,應當繋心諦觀無量壽佛。」

依此可知。我們惡逆凡夫看到樹木也好、石頭也好,沒有立即觀之為法身佛的智慧(真如三昧)故不行。因此釋迦如來教我們「觀佛三昧」。連這個,今日的凡夫能做得到的人一個也沒有。此故釋迦如來教我們「念佛三昧」。念佛三昧來到《大無量壽經》,不進到「聞其名號,信心歡喜,乃至一念」的信心正因不行。釋迦如來的善巧方便不生難能可貴想不行。

○在此處注意拜見《觀經》的御文最好。觀無量壽佛能成佛一事,這個一般的人如何接受不知道,見無量壽佛,觸及從無量壽佛所發的大慈悲放射能,身心接受此放射能,於茲信心成就而往生。無量壽佛的威神功德真不可思議不是嗎?拜見此經,阿彌陀如來是不可思議的佛、尊貴的佛、難能可貴的佛。能想「真可依靠呀」即是信心。依此最好明白知道,信心也好,往生也好,皆是阿彌陀如來的功德力用,即是靈的放射能之福蔭。

「依阿彌陀如來的功德力用往生。」

「依南無阿彌陀佛往生。」

放射能是功德力用,又是如來的大智慧力、大慈悲力、大誓願力。如來的力量是如來的光明,如來的光明是如來的放射能。唯依如來的這放射能,眾生疑心自力的火消滅,信心歡喜,仰敬、仰敬大悲的慈親,念佛往生。

大悲的放射能

○禪宗悟的原理是看「自性」,這叫做「見性」。「自性」是「心性」,「心性」是「佛性」。「佛性」是山川草木其自體。即見法身佛是見性、證悟、是佛。這很難。不是今日的凡夫能做得到的。

○於真宗頂戴信心的原理是,凡夫既不能見「佛身」,也不能見「佛性」故,「聞其名號」地令聞名號,令觸及從名號放出的大悲光明而往生成佛外無成佛之道。因此最好善思善思。「聞其名號,信心歡喜,乃至一念」外,頂戴信心之道亦無,方法亦無。深信我們的生命繋於此一句,捨命,捧終生的努力於此一句最好。記住文字,聽文字的講釋,知識不論如何豐富,即使當了學者,當了知者,什麼也不成。唯「聞其名號」地依名號的功德力被往生。

大悲的放射能

信心銘 四一

南無阿彌陀佛是活的

○如來的放射能是名號的放射能。不可認為「如來」和「名號」不一樣。

○若想知道佛的尊貴、佛的放射能偉大且不可思議,哪部佛經都行,「信卷」(引用涅槃經)有阿闍世殺害頻婆娑羅王的記事,見此可知佛放射能的偉大。

阿闍世殺害父親,軟禁母親於牢獄中,那果報讓他全身長滿了瘡,把他折磨得痛苦得受不了。惡臭難聞,發高燒,不論塗什麼藥都沒有效。因此阿闍世後悔了,想自己在一週以内一定下墮地獄無疑。

那時,忠臣耆婆勸阿闍世說:「王的病除了佛外沒有人能救治,快點到釋尊的地方去吧。」

如此,阿闍世到了釋迦牟尼世尊的地方。釋迦牟尼佛憐愍他,立即入大慈悲的禪定「月愛三昧」,從三昧(心寂靜的境地)放出大光明(大放射能)。那光明清涼地照阿闍世的身體,即時阿闍世的瘡治癒了。其後,聞說法,阿闍世生起「無根信」。

其時,阿闍世說:

「我今見佛,以是見佛所得功德破壞眾生煩惱惡心。」

看這喲,看佛,蒙受佛的「靈的放射能」。從佛「月愛三昧」所放的大放射能,能治阿闍世的病。從世尊的說法音聲所放的放射能,能使阿闍世生「無根信」。見佛、見佛的功德是信心。我們不能做觀佛三昧,不能見佛,但是於茲能聞南無阿彌陀佛,這即是見佛,接觸佛的音聲,與見佛的功德相同。信心生於茲,往生的志願於茲成就。

大悲的放射能

○一般的同行不行。明明想頂戴信心,却忘記最重要的事所以不行。最重要的事是什麼呢?「信卷」曰:

「如來密語不可思議。」又曰:

「實語甚微妙,善巧於句義,甚深秘密藏(教)。」

「南無阿彌陀佛」是如來的「密語」,是「甚深秘密藏」。六字的講釋沒有好好聞不行,但是御六字其自體是佛心・佛智的結晶,是佛功德全體,是凡夫往生的保證,是證據,亦是如來的音聲,亦實是如來。這樣的事,凡夫怎麼能知道呢?此故,窺知御六字是「甚深秘密藏」。忘記這個,就會想知道,然後以為稍微知道了的就叫做信心。

大悲的放射能

○雖聞卻不知,是不知如來是慈親。「信卷」曰:

「如來為一切常作慈父母。當知,諸眾生皆是如來子。」(涅槃經二〇)

《法華經》(譬喻品)言:

「三界(迷界)我有(所有),是中眾生皆悉吾子。」

因此,

(1)南無阿彌陀佛是甚深秘密之藏,如來是一切功德的結晶。

(2)如來是慈父母。

這兩點若不知,不論聽聞多少說教,不論多想頂戴信心也無法頂戴。不能頂戴信心的理由雖然有很多,首先這兩個是根本。

大悲的放射能

○放射能者,萬物悉數,物也罷心也罷,善心也好惡心也好,不出放射能的一樣也沒有。此大宇宙以萬物的放射能重重無盡地充滿著,互相相交,互相相觸,互相攜手,互相融合。此樣相在華嚴哲學名「法界緣起」,又稱「無盡緣起」。造此宇宙萬物而支配之的神絶對沒有。佛既不是萬物的造物主,也不是支配者。

法界緣起在華嚴宗如此敘述:

「萬物,一即多,多即一,念(一念)劫(無限的時間)是一,相即相入,鎔融無礙。」

又三論宗的哲學說:

「萬物,不生、不滅。不一、不異(多)。不斷(斷絶)不常(不變化)。不來不去。」(八不中道)

又天台宗的哲學說:

「萬物依因緣生故,真正存在的東西一樣也沒有,皆『空』。雖然講『空』,現有山也有河,故一切的現象叫做『假』。非『空』非『假』之萬物的實相名『中道』。」(空假中三諦圓融)

世界上的哲學也好宗教也罷,能及上述(1)華嚴的「無盡緣起」、(2)三論的「八不中道」、(3)天台的「空・假・中三諦圓融」的真理者一樣也沒有。真言宗的哲理,禪宗的哲理亦在此中。真宗的哲理也是,作為萬物的哲理,與華嚴和天台的哲理相同。在真宗,說阿彌陀如來的清淨願心和本願名號不可思議功德救濟一切眾生是淨土真宗。

大悲的放射能

○真宗的門徒,這樣程度的事有必要知道。但是「門徒不知物」,什麼也不懂故,不知不覺陷入雜行雜修自力的迷心(或迷信)。

想頂戴信心,明明很拼命了,為什麼怎麼也無法頂戴呢?是因為把釋迦如來排除在外故。釋尊是佛,釋尊御出世、為我們演說《大無量壽經》故,方能聞信阿彌陀如來本願名號的由來。「佛語無虛妄」,釋尊的御言語,皆真實。聖人曰:

釋迦如來彌陀佛

 我等慈悲之父母

 施種種善巧方便

 發起無上之信心」(No.192·七四)

又曰:

無明大夜佛悲憫

 法身光輪無限際

 無礙光佛爲來應

 安養界裏影現出」(No.87·一)

久遠實成(無始無終的佛)彌陀佛

 五濁凡愚特悲憫

 釋迦牟尼佛來化 

 迦耶城(釋尊成道的場所「菩提迦耶」)中爲應現」(No.88·二)

托釋迦・彌陀二尊的福,我們被頂戴信心。信心,不是他事,順釋迦・彌陀二尊之說是信心。

因為有「久遠實成彌陀佛」故,釋迦佛也是「久遠實成釋迦如來」。久遠實成,指是「本來是佛」、「元來是佛」、「無始無終的佛」的意思。因此可知釋迦佛的證悟和阿彌陀如來的證悟是同一的。

「證悟」和「正覺」是同樣的意思。佛的「正覺」或「證悟」是心性(法性、佛性)的光明,亦是心性自身。自阿彌陀如來的正覺(南無阿彌陀佛)發的放射能很尊貴,晴朗一切眾生的煩惱黑暗,令獲得信心。

云「正覺的功德力外無信心亦無往生」,或云「信心之體即南無阿彌陀佛也」,都是說的此處。雖然講我們獲得信心,並不是用我們的力量始獲得信心,是阿彌陀如來的功德力(放射能)成為信心為我們顯現。因此獲得信心的人,不要一副「自己獲得信心」的嘴臉,而是這人必是連自己得了信心亦忘記,唯歡喜托阿彌陀如來的本願名號的功德力之福,就這樣地被往生呀。此處,《安心決定鈔》曰:

領解(信心)亦不止於機(自己的想法),領解還佛願之體,名號亦不止於機,稱念即還弘願。

大悲的放射能

○信心是如來正覺的放射能,是本願名號的放射能故,是聽一次就覺得明白了,但是要全部頂戴大智大悲的放射能,於平常是相當不容易的事。此故一次禮拜之處,要百次千次地,三年三十年地禮拜。念佛也是,與其一天念三十遍,是多多稱念,比較能蒙受如來的放射能。聖教也是,最好要努力地花時間持續地頂戴是好。從信心上說,御念佛也是,非一念非多念是不用說的。信心也是,「非善、非行、非有念、非無念。」至頂戴信心為止,十遍比一遍好,千遍比十遍好,次數多,常常聽聞很重要。經曰:「乃至一念」(就信心),又有「一念無上大利」(就念佛)這是講至極之處。 

大悲的放射能

○心和心感應最為顯著,心和心的感應即人格和人格的接觸。事實沒有感應道交的原理(法華玄義)就不可能有如來的救濟。阿彌陀如來大正覺的放射能、大悲心的放射能、清淨心真實心的放射能,被如來子的眾生感應、接受。其清淨、最大者是感應如來的大慈悲心的大信心。

母親在臨終時,想念孩子的慈悲心,會變成自己的相出現在遠方孩子的夢中。又到外地出征的孩子,被敵人的子彈打中將斷氣時,那孩子叫著「媽媽」而於戰場如露珠逝去。那兵士臨終的模樣,甚至會於白晝在家鄉母親的面前現出幻影。此事實,通過日清、日俄、東亞的大戰,有過無數的實例。見此,從如來大慈悲心發出的放射能,通過本願名號,讓眾生的心不得不感受。眾生感受此大悲心處,是即眾生的大信心。信心有處,其信心成為「憶念稱名」顯現,這憶念又被如來接受。不可思議者,是心和心的感應道交,是如來和眾生的感應道交。

大悲的放射能

○於真宗,本願名號的救濟、佛智大悲心的救濟,是如此立於事實上的事實,不單只是法門的論斷,亦不是凡夫的知解分別的問題。活生生的事實作為活生生的事實,感恩不盡地信受是信心,使信受是如來大悲的佛智,是本願名號的功德力用。

在電視上看到越南無數的死傷者、及看到西貢很多孤兒的生活,縱是凡夫也會心生不忍,覺得很可憐。如來御覽苦惱的一切眾生,作為本願名號,大慈悲心注入眾生不也是很自然嗎?

看到西貢的孤兒們,人人通過佛像前時,都合著小小的手掌,唱著讚嘆佛的「讚言」行走的姿相時,不得不讓人感到盡十方無礙光如來的御念力、大慈悲力的功德。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

「千萬人 法之衣 文字言句

 悲哀呀悲哀 脫衣的人無」

(瑞劒)

「脫也好 穿著衣服就那樣地

 不脫而脫 峰頂的松風」

(瑞劒)

大悲的放射能

信心銘:

(一)仰見明月

(二)信海流出的念佛

(三)唯佛獨明了

(四)和讚拜讀記

(五)安心的龜鑑

(六)南無阿彌陀佛的獨立

(七)任風吹拂的風鈴

(八)學佛大悲心

(九)因果的真理和大信心的世界

(十)難信的妙法

(十一)所尊所重唯佛世尊

(十二)難思弘誓

(十三)如來的真實

(十四—-十六)無礙光明

(十七—-十八)兩肩有父母和恩師

(十九)絕處逢生

(二十)「就這樣地」的滋味

(二一)易往而無人

(二二—-二三)大慈悲是佛道正因

(二四—-二五)「本願故必定獲救」

(二六—-二八)徹底深信

(二九)以如來爲中心

(三〇—-三一)浮世之樂

(三二)往生的證據

(三三)地獄是一定的去處

(三四)歸命即勅命

(三五)願力無窮

(三六)極大慈悲母

(三七—-三八)法界的真理

(三九—-四〇)大悲的放射能(本篇)

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-06-19 10:13
Next 2024-06-24 12:05

發佈留言

Please Login to Comment