地獄是一定的去處

瑞劍老師著作 釋蒙光編校 2024-06-08

地獄是一定的去處

信心銘 三三

○「信心是呼喚聲呀」。

往生的證據,是本願,是名號,是佛智,是大悲。

「難思弘誓度難度海大船,無礙光明破無明闇慧日」,是往生的證據。

往生的證據看到時,那是安心,大安心哦。

○去地獄的證據,親鸞聖人曰:

「無論如何只有地獄是一定的去處呀。」(歎異鈔)。

這是地獄行的證據。

地獄是一定的去處

○《御文章》(三·一)曰:

「南無阿彌陀佛之行體者,即我等可往生浄土之理(證據)現於此六字之御相也。」

南無阿彌陀佛,是吾等的信心成就之相,亦是往生治定之相、是證據。又三帖第五通有「此南無阿彌陀佛(佛智不思議、誓願不思議)之體者,為阿彌陀佛救助吾等之證據,將御名顯現於此南無阿彌陀佛之六字也。」又四帖第十四通有「有此道理故,聞吾等一切眾生的往生之體是南無阿彌陀佛。」

○大正時代左右,神戶有一位叫藤田治右衛門的富豪,有一天說要見瑞劔,於是在神港俱樂部會了面。治右衛門先生問我說:「總管很差勁,算不清虧過多少次了,現在負債已超過一百萬元了,要如何做才好?」聞此,瑞劔答曰:「(一)將此事一字不漏地說給汝的夫人知道。(二)汝承擔全部的責任,退休。」於是,治右衛門先生說:「我是代表負責人,怎麼能退休呢?」瑞劔教他說:「聘請律師,一定要辦退休,否則還會再虧十萬元,再虧三十萬元,一百萬元的虧變成二百萬元、三百萬元、五百萬元…,說不定還會再虧更多。」因此,治右衛門先生把負債的事告訴老婆,辭職成了自由之身。其後,歡喜之餘,招待瑞劔吃飯。用餐時,隔壁座有位七十多歲的老婆婆一邊重複地念著「聞吾等一切眾生的往生之體(證據)是南無阿彌陀佛」,一邊清掃著隔壁席。因為拉門開著,所以聽見她的聲音。瑞劔請那老婆婆入內來,請問她說:「這話是誰教的?」老婆婆回說:「這是我自兒時,每天聽媽媽邊工作邊念的。這法語不知不覺就記住了,滲透心身,現在成為言語,成為信心之歌,每天每時不由自主的冒出來。」

佛法不自兒時聽聞不行,所謂「三歲子魂至百歲」,瑞劔之所以會喜歡佛法完全是因為如此。(光按:瑞劔老師的父親是妙好人,母親在懷著老師時即爲腹中的孩子聽聞佛法。見瑞劔老師自傳。)

「聞吾等一切眾生的往生之體(證據)是南無阿彌陀佛」很尊貴。「大悲願船」、「無礙光明」、「法身光輪」皆是我們往生的證據,攝取不捨的證據。

地獄是一定的去處

○與和讚(No.125·七)的

生死苦海無邊際

 我等曠劫久沈淪

 彌陀弘誓船唯憑

 乘載必得橫超渡

一樣,行卷的「大悲願船」之句很尊貴。文曰:

爾者,乘大悲願船,浮光明廣海,至德(名號)風靜,眾禍波轉(現生十種益)。即破無明闇(無礙光明破無明闇惠日),速到無量光明土,證大般涅槃,遵普賢之德(普賢菩薩之德,還相回向)

這是顯《教行信證》全部之聖句,特別是「乘大悲願船」很尊貴。「大悲願船」者,是帶我乘,導我到淨土的「本願船」。今,停在碼頭。聞「本願船」,是我往生的證據故,很安心,很感恩。

「船任船帆 帆任風 

 我呀 全憑阿彌陀(本願船)」(瑞劔) 

地獄是一定的去處

真宗要關

一、果上圓成。眾生往生的因和果皆在如來方成就之御相云南無阿彌陀佛。從我們這邊信行沒有一樣可拿出來的。

二、二利圓滿。如來是威神功德不可思議尊,如來成佛的因果外,無眾生往生的因果。依誓眾生不往生,我不成正覺的如來之本願力往生。

三、難思弘誓。就那樣地來、直來、莫擔心,必救的勅命不思議。順勅命外沒有信心。

四、無礙光明。佛智不思議的大誓願力、名號不思議的大功德力不思議。信不思議是不思議外沒有信心。

五、就這樣地。罪業深重、煩惱具足的就這樣地呀。曾以為能變的與眾不同,但並非如此。就這樣地、赤裸裸地、無條件地、空手被往生。本願力好大呀。

地獄是一定的去處

隨 想

○凡夫因為老是想著「要獲救、要獲救」,所以「無論如何也無藥可救」的心起不來。聖人開示說:「無論如何只有地獄是一定的去處呀」,善導大師曰:「無有出離之緣」,從心底無法理解是當然。不能理解的人是無「機之深信」的人。

○真宗的高祖是做了一切佛教學問的大德,無明的研究也好,罪的研究也好皆十分的透徹。同時也知道要對治無明煩惱,必須有八正道、六波羅蜜的修行才行。為此,幾年乃至幾十年,很認真地捨命修行,結果碰到了無論如何也過不了的關卡。這關卡就是無法「無我」,「愛憎」之情不止。碰到此關卡,方發出「無論如何只有地獄是一定的去處」的悲鳴。善導大師會說「無有出離之緣」亦是如此。

○今日的凡夫,也沒有做過這樣的修行,也沒有碰到如此瓶頸的體驗,故雖被說是地獄行,皆是一副「我哪裡是地獄行呢」的嘴臉。跟不知地獄行的人不論講多少極樂行的話也是馬耳東風而已,這是信心很難的地方。此故,聖人開示說:

善知識得遇甚難

 教人一事亦復難

 如實聞見事亦難

 信樂受持難中難」(No.69·十九)。

○聖人已如此說了,還心存「只要常常聽聞說,就能頂戴信心」是大錯特錯。難怪無法知道地獄行。

○想知道地獄行,自己以為「已經頂戴信心了」這樣的信心瓦解,又以為「這樣能往生淨土」的想法,又被瓦解,如此不斷地重複,幾百遍幾千遍後,發現「無論如何也去不了」時,是「無論如何只有地獄是一定的去處」的境地。

○還停留在想「獲得信心」、「得信心」就能往生時,那皆是疑故,沒有真正的大安心。所以才會「想要安心」地去攫取安心。不論怎麼處心積慮想要安心,因為基礎是不知地獄行故,沒有道理能安心。一旦成為「無論如何只有地獄是一定的去處」,那不就是大安心嗎?「機之深信中有法之深信」,說的就是這裡。

○禪的開悟,是落切(徹底地掉到谷底)相反的上切(徹底地無我)故安心。真宗也是「無論如何只有地獄是一定的去處」地落切而安心,如《報恩講式》的「至心信樂忘己,速歸無行不成的願海」,忘己而仰切願力即大安心。

○落切也沒有,忘己而仰本願力也沒有,半途而廢,如何能頂戴信心呢?如何能往生呢?

○本願力的偉大是所謂的「滅智愚毒」、「不可稱不可說不可思議之信樂」,凡夫自力的計度皆被如來清空之相是本願力。徹底任憑(信切)本願力的人,與落切相同故,此處始有不求安心而能大安心。

○信切本願力謂「法之深信」,成地獄一定是「機之深信」,此二面是同一信心的兩面。

○真宗是忘己而仰如來、仰本願力的宗教。其他宗教不知忘己,我利我欲,盡是祈求「神啊,請賜給我幸福」的宗教。

○學佛教有兩種人,哲學的、理論的學之人,和信心的學之人。哲學的學佛教人大多是傾向禪。哲學的專攻者,不論學多久,用理論哲理始終無法掌握到禪的極意而終其一生。以信心為目標前進者,苦勞之後能看到信心之月。年紀老後,想入佛教的人,大部分很少有成就。

○信心地前進的人,恭敬心很重要。謙遜(恭)尊敬(敬)佛,沒有此心無法頂戴信心。所謂信心即是「恭敬的心」。

○即使聞說教,雜我的計度聞故,佛法全滅。所謂「計度」,滿足於自己的知解分別,停在這上面,停於知道了、懂了的事上,沒有恭敬的心就叫計度。計度是自力。無自力計度的聽聞是真正的聞,這是他力。

○聖道門的人認為修行就能開悟。曇鸞大師、法然上人也做過自力的修行,結果悟到靠自力無法悟而入淨土門。現代人因為不知道聖道門的滋味故,亦不知淨土門味的可貴。

○入淨土門最難的事,是老實地聞最難。即使想老實地聞,「我認為」會出來,這就是「計度」。不是因為自己這樣認為才能往生,是依阿彌陀如來的慈悲、依佛智不思議被往生的。

○聽到「自力無功」,現一副捨自力成他力樣的臉之人很多。成他力,勞苦累積勞苦的結果,沒落切至落切處的「無論如何也無法往生」、「無論如何想也無法往生」,無法知道他力。沒落切前就聞「就這樣地救度呀」等語,所以才會漫不經心。幾乎大家都是這類的同行。

地獄是一定的去處

○若說「不是就這樣地獲救」「沒信心無法獲救喔」,會嚇一跳吧。往生是「就這樣地」沒錯,但是「就這樣地」也有幾千種的區別。

○雖說「就這樣地」,「就這樣地」幾千種。

想要徹底「就這樣地」,每天每天思惟「就這樣地」是什麼意思呢?沒有十年左右思惟再思惟徹底思惟,真的「就這樣地」無法明白。

○佛教的學者五年也好十年也好,乃至二十年也好,要好好地做學問。做學問的結果是做信心的學習好。沒有這樣的話,就會變成「帳目對而錢不夠」。但是看輕學者的同行也是傲慢同行。

○吾身有幾兩重,用因果之鏡一照,用「空·無我之鏡」一照,就可知道。然後信佛的本願,這是二種深信。

○沒有比「因果之鏡」這樣的事更難的。有罪者墮地獄,這是因果。一切人是罪人,故是地獄行,知地獄行以後信本願是順序。「機之深信」是地獄行和信本願同一且同時的罪惡觀。

○法然上人開示說:「還愚痴生極樂」。此愚痴是指一切凡夫的計度廢捨的境地,此謂「愚痴」。在還會想「這樣做能往生」的階段時,不是真正的愚痴。

○聖人的《愚禿鈔》曰:「今斯深信(二種深信),他力至極之金剛心也。」二種深信光是會講釋不行,自己沒有實際成為二種深信的人,什麼也不是。

○本典有「機法二種之信心,真實信心也。」說頂戴信心,是頂戴什麼呢?二種深信出來,那是真實的信心。沒有頂戴、不頂戴之類的。

○二種深信從何處起呢?不是從凡夫的心起,是從佛智起。此故「機之深信」和其他宗教所講的「罪惡觀」道理不同。

○以佛智之眼照機,是為「無有出離之緣」的「機之深信」;以佛智照法,知攝受眾生的願力。離「佛智圓照」無法談二種深信。

地獄是一定的去處

信心銘:

(一)仰見明月

(二)信海流出的念佛

(三)唯佛獨明了

(四)和讚拜讀記

(五)安心的龜鑑

(六)南無阿彌陀佛的獨立

(七)任風吹拂的風鈴

(八)學佛大悲心

(九)因果的真理和大信心的世界

(十)難信的妙法

(十一)所尊所重唯佛世尊

(十二)難思弘誓

(十三)如來的真實

(十四——十六)無礙光明

(十七——十八)兩肩有父母和恩師

(十九)絕處逢生

(二十)「就這樣地」的滋味

(二一)易往而無人

(二二——二三)大慈悲是佛道正因

(二四——二五)「本願故必定獲救」

(二六——二八)徹底深信

(二九)以如來爲中心

(三〇—三一)浮世之樂

(三二)往生的證據

(三三)地獄是一定的去處(本篇)

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-06-12 09:14
Next 2024-06-12 20:42

發佈留言

Please Login to Comment