勅命成為信心

瑞劍老師法語 釋瑞覺中譯 釋蒙光編校 2024-05-28

勅命成為信心

卷頭言 35

真宗學中,最令學佛人困擾的問題,且也是最難的關卡,即是「念佛」。自古以來將「念佛」和「信心」的關係名為「行信論」,學佛的人得花上幾十年的光陰來研究此問題。

但是,立足於「大悲心」,先聞「本願的生起本末」,從大處高處來看此問題的人,即知「行信論」是「大信海中的行信論」。透徹此點者,即能明白淨土真宗以「信」之一字振興一宗,同時亦能首肯原來《教行信證》是由大信海所流露出來,亦能領解法雷學派所講的五願是由本願三心所開演出來

此即所謂的「真宗眼」。

勅命成為信心

卷頭言 36

「本願力」是「法性直爾」的示現,但是「法性」非吾人凡愚信心的對象。故「一如法界」示形為方便法身,為法藏菩薩。

法藏菩薩在因位超發本願,此大慈悲的本願,正是我等信心的泉源;正覺圓滿的阿彌陀如來,正是我們的慈親。

因為阿彌陀如來的正覺全體,化為本願召喚的勅命「南無阿彌陀佛」來呼喚吾等;頑強愚鈍的我們才被此「南無阿彌陀佛」的「呼喚聲」喚醒,得「至心信樂」。

淨土的法門以「情」趣入,人非玩弄文字哲理可獲救,這是學者們最容易掉進的陷阱。

勅命成為信心

卷頭言 37

元旦旭日照萬物,紫雲輝耀放光明

「哈!又有說法呀?既然有說法,好歹去聽一次吧。」用這樣的心態聽聞,無法聞到真正的佛法。用「好歹聽一次」的心態是聞不到出離生死之道的。

億劫也難遇聞的佛法,萬劫也難得到的信心,是「我懂了」也不行,「我明白了」也無用的。自己造的罪業怎麼辦呢?無始以來的罪業,會因為「我懂了」而消失嗎?因為「我明白了」而沒有嗎?「我懂了」也不行,「我明白了」也無用。把凡夫「我懂了」、「我明白了」拿掉時,還剩下什麼呢?

所謂凡夫,是妄念的結塊,妄念以外別無心。「我懂了」也不行,「我明白了」也無用,那究竟該怎麼呢?怎麼辦、這麼辦、那麼辦也不管用,有的只是「地獄必定」的事實。「地獄必定」是不論你如何掙扎如何焦慮,不論你怎麼懂怎麼明白,結果都只有「地獄必定」。

救助「地獄必定」者,惟有如來的「本願」。

佛心 佛力 本願力 依本願力往生

勅命成為信心

卷頭言 38

什麽?一句也說不出來嗎?如果連一句話也擠不出來,是因爲沒有信心呀。又聞法時,光是只有想聽、想聽而已,那是尚未得到飽足啊。聞到「佛心 佛力 本願力 依本願力往生」,還不飽足嗎?試問你到底想聽什麼呀?即使說給汝聽了,結果也只是「這樣呀、是嗎、我知道了」而已呀。「我懂了」也不行,「我明白了」也無用,是「依本願力往生」。

本願力是勅命呀,勅命成為我們的信心。勅命是信心呀。「無常迅速,生死事大」。「依本願力往生」一入心,就能頂戴佛智不思議、願力不思議是「不思議呀」地仰信本願力。仰信、仰信、仰徹之相是信心。

本願力是勅命呀,勅命成為我們的信心。勅命就是信心呀。想取信心往生、想稱念佛往生,那會是何時不知道。「無常迅速,生死事大」。

「頂戴信心的話能往生」,「稱念佛的話能往生」,不論加上多少「的話」,有「的話」時無法往生。

勅命成為信心

卷頭言 39 

「難思弘誓度難度海大船」即是依本願力往生;「無礙光明破無明闇惠日」即是依佛智不思議消除罪業,罪業消除得往生,這就是佛法。這兩句是淨土真宗的精神,除此之外沒有淨土真宗。以為「要獲信」「要念佛」才可往生者,皆是自力。

「他力」即佛的本願力,即是「難思弘誓」,「名號」即「無礙光明」。有「本願」和「名號」,還有什麼不滿足呢?此可治萬劫之渴。「本願」「名號」,名「佛法力」,佛法力不思議,在佛法力之前,諸邪業繋亦如晨曦前的露珠般,無影無蹤。

「本願」「名號」,即是「法」(他力),我們乃依法聞法,被法磨平去往生,此又名「佛智不思議」。知「佛智不思議」真「不思議」者,即是信心,此乃報土之因。

「本願」「名號」,即是佛力,非佛力我們無法得佛果。把佛力如實傳達給眾生的就是淨土真宗。

「佛心 佛力 本願力 依本願力往生」。

勅命成為信心

卷頭言 40

如何做才能往生呢?成怎麼樣才能往生呢?怎麼樣也無法如何的凡夫,沒有「如何做才好」。「就這樣地」呀。「就這樣地」被往生。

光是口上說「就這樣地」也不行。「就這樣地」是什麼意思呢?沒十年、二十年的徹悟,無法知道「就這樣地」的滋味。

「就這樣地」是本願力。想著獲得信心求往生・稱念佛求往生的人,「就這樣地」不知道。

凡夫的想法是妄念,妄念外無心。不是因為想這樣能往生就能往生的淨土。往生是佛智不思議的計度。不思凡夫「就這樣地」往生是不思議嗎?佛心、佛力、本願力,一切不思議呀。本願名號不思議呀,如來不思議呀,仰信不思議是不思議的是信心。肯定「妄念外無心」,捨棄雜行雜修・自力的心,偏仰信本願他力的是信心。

勅命成為信心

卷頭言 41

所謂六字釋,單是文字的講釋不是六字釋。「依南無阿彌陀佛往生」是六字釋,又依阿彌陀如來正覺的功德力往生之道是六字釋。這是淨土真宗,是他力,有越聞越可驚的大真理。

什麼是可驚的真理呢?阿彌陀如來「自利利他圓滿的正覺」南無阿彌陀佛之真理是可驚的大真理。六字釋首先非著眼於此不可。

法界的萬物本來是「無我」,是無我的「大悲」,又是「無分別」,是無分別的「大智」。無我的大悲和無分別的大智,這就叫做法身佛、法性、真如。真如的德用(力用、功德)原樣融入人格之中,顯現的佛是阿彌陀如來。阿彌陀如來其德無有保留的示「名」示「聲」而顯現的,就叫做「南無阿彌陀佛」六字尊號。這同凡夫世界事物的名字不一樣。

勅命成為信心

卷頭言 42

阿彌陀如來的本願,發願使眾生聞信南無阿彌陀佛,迎接至極樂的即是「本願」,故本願和名號是不二一體。因此六字釋是本願論,仰信本願力是六字釋。

提到六字,以為僅是文字,當死物看待,則無法懂得六字釋。御六字是活的,從久遠劫之昔以來是活的。是天地與共,其生命為一,且是「不可思議功德」的結晶。

很多人一稱念佛,就以為是以自己稱念的力量往生,這樣的人是二十願部類的人。所謂第十八願的信心,第十八願的念佛,和因為自己信了、因為自己積了稱名的善根所以往生之倫理道德的行為完全不同。今於此拜見到如來實踐如來行的這個本願力,就是今日我等之念佛。

勅命成為信心

卷頭言 43

即使是熱心的同朋,「那,也知道」,「那,也懂」,「但是信心無法頂戴」。這樣心境的人很多。這樣的人,其實什麼也不知道、不懂。法門、教義或許知道幾分,但是肝要的佛之尊貴不知道。

所謂佛的尊貴,佛覺證「心性」、覺證「法性」,是「無我」的大悲者,是「無心」、「無分別」的大智者,是開「心佛及眾生,是三無差別」的覺證者。是從這覺證,令眾生信知本願名號,使眾生往生成佛的御方故,佛很尊貴。

因為不知佛的尊貴,所以無法頂戴信心。要多多聽聞佛法,沒有聽聞直到能想「佛是尊貴的」,生死苦海無法越渡。

*注:「佛的尊貴」在於佛不是高高在上,不是在真如涅槃境界裏,眼睜睜地看著眾生在苦海中自業自縛。佛之所以為佛,是佛在正覺圓滿的同時,立即從正覺法界(自利)回入眾生界(利他),引導迷執的眾生,信知本願名號,至往生成佛,此(若不生者,不取正覺)(視眾生如己子)是佛可尊可貴之處。

勅命成為信心

卷頭言 44

佛的尊貴不知道,却在說「我罪惡深重」的人很多。這是口說的「罪業深重」。佛的尊貴不知道的人說的「罪業深重」,那是「虛言」。不知道「白」的人,沒有知道「黑」的道理。

以六字釋頂戴,因為「南無」二字的「謝謝」,不離「救度喲」的阿彌陀佛四字,所以「機」(南無)(信心)也是南無阿彌陀佛,「法」(阿彌陀佛)(救度喲)也是南無阿彌陀佛,這叫做「機法一體」、「二利圓滿」(若不生者,不取正覺)。

是「機法一體」「二利圓滿」的南無阿彌陀佛之佛故,阿彌陀如來很尊貴。

勅命成為信心

卷頭言 45

無我的大悲和無分別的大智,是法界的實相。聞信實相的南無阿彌陀佛處是往生的正因。此外沒有淨土真宗。

如何聞信南無阿彌陀佛呢?即「好尊貴呀」地聞信。如何念佛呢?即「南無阿彌陀佛好尊貴呀」地御念佛。

此外的信行,皆是自力的信行。

自力和他力,以為聽聞講釋的話就能懂,其實這很難。不明白佛是「尊貴的御方呀」的掛慮,皆是自力。知道此根本後的想法,是他力,信此後的念佛是他力。

勅命成為信心

本願海的顯現

悉有佛性

生命的價值

蓮華一期的開落——瑞劔老師生平

本願海涛音(1—110)

呼唤声(1-166)

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-06-04 09:22
Next 2024-06-04 10:20

發佈留言

Please Login to Comment