佛法的尊貴

瑞劍老師著作 釋蒙光編校 2024-05-17

佛法的尊貴

金剛心

御開山(親鸞聖人)喜好之物也喜好,厭惡之物也厭惡,漸漸地能像起御開山來的是真宗。真感恩御開山來接近凡夫的我等。

御開山喜好的是「金剛心」之御言語和「無礙光明」之御言語。其他,或講「歸命」、講「一心」、講「本願力」,皆是喜好之物。

「金剛心」指的是彌勒菩薩之位。信心的行者依究極「橫超金剛心」,今度之生,真能成佛,因此御開山聖人歡喜著。「信卷」也有出現。

御開山厭惡的是邪見憍慢的人。與其說厭惡,不如說是更深地憐憫、悲愍之。應互相地深深反省。

佛法的尊貴

極樂

極樂是快樂的地方呀。無苦故樂、無樂故樂。若有樂那樣的世界,沒有真的法性常樂之樂。凡夫的樂原樣是苦呀。苦初露臉時是樂呀。出生於無樂的浮世,卻想在此世得樂故,實是迷執之甚呀。

極樂是把凡夫培養成佛,再出來苦娑婆濟度眾生的角色之身的世界呀。即,此苦土是戲劇的舞台,極樂是後台呀。在後台被如來穿上大慈大悲的衣裳,在此世的舞台扮演自信教人信的角色呀。我呀是不論到何時皆在苦土演戲的演員。雖然有做其他工作,自信教人信是主要任務呀。這齣大戲的團長是阿彌陀佛呀。台詞是南無阿彌陀佛,啊啦真有趣呀、真有趣呀。

佛法的尊貴

菩薩

人一點也不歡喜自己是人,這是無法聞佛法的原因呀。人這傢伙是欲望的結塊,老想著要往上爬往上爬。

但是,成了菩薩,即使當狗也濟度狗,當貓也濟度貓。說不論當什麼也行,說為濟度眾生的話,雖然苦也是樂呀。即使三天就死了,又在來生濟度眾生故,不會想是短命;活一千八百年也好,是濟度眾生的一千八百年故,一點也不會說活太長而感到傷腦筋。這就叫做慈悲的結晶(光按:原文此處的“結晶”與上文“欲望的結塊”的“結塊”是同一詞,譯文取意而分開表述。人以煩惱欲望的結塊本來的樣子,因慈悲大故,被成“慈悲的結晶”。)呀。

原來如此,慈悲越大,越少想自己。大慈悲心一充滿心,真的成無我。成為無我,以大慈悲心看到的天地,和人用欲望之眼、用我利我利之眼看到的天地,大不相同。聽聞佛法,雖然無法成為菩薩,但是能稍微知道菩薩的境界。

佛法的尊貴

別複雜化

聽聞佛法,別複雜化。雖然是自己的心,被說「不懂之處請發問」,就煩惱計度「哪裡不懂呢」、「要問什麼才好呢」等,感覺淨是不發問的人。這樣的人們,雖然是自己的心,卻把心弄得亂七八糟,說總覺得還有點不安心。這樣不論到何時也沒有天亮時。無法安心的話,就徹底追究為什麼不安心好。安心也沒有,也不知道要發問,只是漫不經心地聽聞,那只是在消磨時間呀。

不論是多麼不懂文字的人,只要有心,可請人讀《御文章》給自己聽呀,不懂的地方,向人請問才好。

只有向人請問討教的東西能成為自己的東西。

又教人的人也是,即使文字無法讀,那也行。不懂御聖教也沒關係,只要把那文字的精神講出來就行。

因為御聖教是安心的標準,能讀的人,最好能儘量地拜讀。身為僧侶的人,艱深之處置一旁,學習佛教至少要做到被門徒請問「正信偈」、「御和讚」、《御文章》時,要做到能無誤的回答才行。什麼也不懂的話,無法行走世間。

不論是僧人還是俗人,不喜歡佛法,就不說是玩真的人。這樣有趣的佛法,居然不喜歡,這是為什麼呢?真是令人費解呀。喜歡才能學得好,只有喜歡了,不知不覺從一開始的喜歡,最後能達到佛法的妙處。

聞法,沒有不滿足的心,不能聞到法的不思議。這也是因緣沒辦法。這是各自的一大事,所以要珍重慎重地好好聽聞。

佛法的尊貴

佛是什麼樣的御方呢?因為不知此故,即使聽聞三十年,淨在計度的巡回裡團團轉。真知道自己的心,那是悟、那是佛呀。自己的心,以為是自己的,不知這傢伙呀。

淨土真宗是令知佛成佛的教法。自己是不知佛的無知者呀。因為如此,把佛放在身邊讓我們看。南無阿彌陀佛,就是佛。此御六字為我們顯現,天地一切的真理和諸佛所有的智慧皆含藏著。知道御六字是佛的話,有何不足呢?唯滿足於御六字,頭低下後,在有生之年唯有默默地應自己的本分,拜讀一切經,越來越知道佛是智慧和慈悲的結晶,越來越吃驚而已。這不是假的。讀八萬法藏的人也是無知者,不識一丁的人也是無知者,一切群生皆以不識一丁的無知者往生。裝聰明的人下墮喲。

這個「最三」(注:瑞劔老師俗名)湊巧被雙親生下來呀。若是原本就生得很聰明的話,要模仿阿呆很難呀。然而本就生得呆的緣故,阿呆依阿呆的原樣往生極樂呀。世間人皆淨是聰明人,即使被說要做阿呆、要還愚痴、要做大愚痴底人,大家都覺得很難。相形之下,我真是很托福呀。人說難難,像銅牆鐵壁的門關,以「阿呆」二字,能無難地通透。仰佛智廣大無邊時,雖然是阿呆,若沒徹底做阿呆的話做什麼呢?

不仰月的人,真暗闇。仰月的光明者,連自己心中的闇皆晴。晴之姿是此阿呆呀。看,阿呆不也是很好嗎?要入佛法的世界,賢者和智者或許會吃閉門羹,但是阿呆邊吃閉門羹邊順利地通過。人生也是,苦雖然苦但有樂。此樂是佛法樂,是法樂呀。

佛法的尊貴

安心

人這傢伙,疑心很重,不論怎麼聽聞怎麼聽聞,也不安心。「想安心、想安心」的幾十年,瞬間即逝。「想要安心」也是計度、說「已安心,這樣行了」也是計度呀。總之,有命之時是迷凡夫。

那麼想要安心,送汝一個安心如何?只要有安心,想那樣就能往生淨土嗎?自己的安心能做什麼?凡夫能成佛,不是依安心往生,是依佛願力一個、是御六字的獨働。這明白的話,安心不需要是吧。安心不需要。這樣,能安心了吧?是的,謝謝。找過其他的門了,真是慚愧。

道德和宗教

所謂道德,想這是惡就打消念頭,想這是善事就前進實行,為人為世間的事就叫做道德。孔子和孟子、釋迦皆說這個。信佛法、修行佛道,自然也能守道德。這是一般的原則,也是不得不守。

佛法的尊貴

佛教的學問

佛教的學問,是格外(光注:指規矩、常識以外的存在,超出常倫)呀。這也是因緣呀。從孩提時,喜歡的人也有,頭髮都掉光了,還討厭讀御聖教的人也有。這也是因緣沒辦法。只有懺悔而已呀。像聖教般讓心得到滿足快樂、讓眼睛得到喜悅的東西沒有。

想解決生死問題的人,沒變得喜歡佛法的話,不能如願是吧。喜歡喜歡,比吃飯還喜歡的話,那,不知不覺也解決了自身的生死問題。要往生,學問是不需要的。治療信心病時,沒有學問不行。學和信合一的御方是開山聖人呀。

佛法的尊貴

方便

佛法對凡夫皆是方便呀。若不是方便,凡夫無法懂得。然而凡夫不知方便是方便,計度而下墮。

自力能廢,是直接把如來的「無上方便」接受為「大慈悲心」、為「佛智不思議」,那時自力廢。

「方便」原樣是如來的「真實」呀、如來的大智誓願力呀。有「攝般若方便、攝方便般若」,直接頂戴方便是如來的般若智慧處,能離生死。靠自己能悟般若嗎?無法悟的迷凡夫故,需要如來的方便。

方便故,不論人怎麼說:「真宗騙人呀」、「佛教不對呀」,自己歡喜依被視為假的「方便道」,「一超入如來地」的幸福好。智者和學者,捨彌陀的方便,想靠自己悟般若,這是我們做不到的,是一生迷的凡夫。迷著故,如來的方便能感恩地頂戴。方便故,不論理解與否,一點也無妨不是嗎?不是理解而往生的。原來如此、原來如此地理解的話,恐怕不得不落。

依如來的大悲方便力而往生,此處是「超算計」。人都以為是依2+2=4成佛,我是依2×2=5往生。

佛法的尊貴

大悲的放射能

佛法光是聞·知不成為佛法。沒有聞·信什麼也不成。所謂「信」,不是自己變偉大了,而是自己心的想法皆被拿掉,只有如來忽地顯現。

如來是大慈悲者。如來的大悲心有如激光的放射能,可把凡夫所有的病菌都燒光光。凡夫的病是「想法」、「罪業」和「善與惡」。一得這樣的重病,不是持大慈悲力的如來放射能的話,無法治癒。只有依此光明,凡夫所有的病被燒盡,眼睛也變得看得見、耳朵也變得聽得見。眼睛和耳朵「開」,是「我是盲者、啞者」之自覺。又連如來大悲的放射能連心的芯亦透徹一事亦忘,發現自己想用自己的力量聞佛法、想用自己的手料理自己的病。

佛法的尊貴

佛法的尊貴 於茲 肚飽足

心的不思議 著眼 於茲

本願力之強 依此安心 

依此安心。

佛法的尊貴

腹的沈著

腹,立易,沈著難。(光注:“腹立”是日文漢字用詞,意爲生氣、煩惱。可從字面上形象理解爲心腹中有怒火、不平生起、直立的形象。瑞劔老師活用此意,說凡夫心腹中生起煩惱、憤怒很容易,要保持平和沈穩的心態很難。能知佛法真實、聞法入心的人,自得安心平和。)

釋尊所言不是虛假。

因為信善導大師、法然上人、親鸞聖人的御言語,自己的後生決定。

讀了種種的書籍,不論什麼樣的書也都乾巴無味。成為自己的生命、血液的書籍只有佛法的書。佛法中亦只有淨土真宗的御聖教是真的生命之水。

世上不是迷信就是無宗教、不是無安心就是異安心,真是傷腦筋喲。

佛法一入腹,「傷腦筋」會變沒有,這不思議。

其緣故,是知因緣故,不出欲望故。雖然沒有無欲望的人,不要出變形的欲望。如此有諸天善神的守護。

佛法的尊貴

福分

福分是與生俱來的。淨作惡而想得善果報處,人的錯誤產生。福分是父母親的福分、從佛得到的福分。直到今日都在消耗那福分故,今後沒有聽聞佛法、貯存福分的話,會早死喲。佛法是長生不死之御藥。

父母是此世的父母,父母從前生有過多少不知道,這最後的父母恩惠最大。

佛法的尊貴

雙人行

某同朋(A)說:「死時是雙人行」。

某同朋(B)說:「死時只有一人」。

二人開始議論。

裁判:

「死時只有一人」。

這,A同朋喲!為何不說:「活著時也是雙人行」呢?活著時任性隨便,獨自一人過活,只有死時才說「和如來是雙人行」嗎?那是有點在打如意算盤。為何不說御念佛中「雙人行」呢?

御開山開示:

「一人歡喜時請思是二人,其一人是親鸞也。」

說「只有一人」的也不行。一半不行。佛經(大無量壽經)中有「獨生、獨死、獨去、獨來」故,雖然是一人死去,不過想到念念的稱名是如來的御來迎時,一直都是「與如來雙人行」不是嗎?《和讚》(No.110·十五)曰:

南無阿彌陀一稱

 十方無量之諸佛

 百重千重圍繞定

 歡喜相守護念也

如此一看,不要說「雙人行」,是和如恆河沙數那樣多的佛一直都是一起的。因此,念佛的行者有福。

「福留在内邊,鬼到外面去」

這是過年時必說的話,不過,若福從裡邊逃出去,鬼從外面進來的話大騷動呀。邊這樣說邊扔豆子時,真的鬼會從外面進來喲。「生活」這傢伙實在很可怕,連佛法都吃得不見骨頭。寄心於佛法時,生活就輕鬆,心被生活奪走,佛法出門,生活亦會困惑。

文是人也

筆是人也,文是人也。欲見瑞劔的話,瑞劔在此文中。

佛法的尊貴

隨想錄

炭著火

「順」的味道

南無阿彌陀佛在何處

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-05-21 09:09
Next 2024-05-21 15:25

發佈留言

Please Login to Comment