佛法是功德泉

瑞劍老師著作 釋蒙光編校 2024-06-06

佛法是功德泉

於南無阿彌陀佛再無不足

真理,單從一方來看則不明白。真理是完美而通透者,其通透的真理之面目擁有千萬無量的面向,所以從小乘佛教來觀察,從大乘佛教來觀察,從華嚴、從天台、從真言、從禪、從淨土、從三論、從法相、又從現代科學、從哲學、從所有方面觀察,立於大處、高處,若不真正知道真實的真理是什麼、在何處則不成。這決不是普通人能夠之事。因此我等首先信釋迦如來的佛語,是全部真理的顯示,即使只是一句的法門,亦珍惜地頂戴。如來的言語,一語中含藏著無量義,將無量義攝於一語、一句。如來的佛語外,無離生死入無量壽的生命之道。一領悟真理擁有無限的面目,八萬四千法門,就能「原來如此、原來如此」「難能可貴」地接受。八萬四千法門,都是為了我,皆攝於南無阿彌陀佛之中,無任何不足。

所謂真理,對我而言,我得往生成佛的真實利益外,沒有真理。

佛法是功德泉

唯獨仰信佛語

佛法的真味,是唯獨仰信佛語。此外無根亦無葉,無深亦無淺。佛語即如來,甚至仰信佛語之事亦是如來,是南無阿彌陀佛,是本願力。應思即使是一句的御言語,那也是一切經的全體、宇宙真理的全體、我往生的全體、信心的全體,那就是如來,同時是我的生命,是安心的依據。仰信佛的言語外,佛法亦無、信心和往生亦無。不好好地思惟此,無法出信心之曉。是「教說佛語皆隨順,外之雜緣自然無」,這是佛法的密訣。

隨順佛語以外無信心。明明如此,卻想要取信心而生困擾。即使如何想要取信心,又怎麼取呢?佛語是真實、是甚深微妙之事不明白,如何能取信心呢?說無法信佛語,是把如來想成只是比人偉大一點點的程度吧。佛果然是佛,是不思議的、難能可貴的佛,若明白此,即使覺得御言語無法信,亦會被信。

注:

利他信樂獲得者

願心相應之緣故

教說佛語皆隨順

外之雜緣自然無(No.197·七九)

佛法是功德泉

佛智眼和凡夫眼

以佛智眼所見的世界,和凡夫看到的世界不同。這個能明白就很了不起。

生病和佛法

生病時當自覺罪惡為其原因,占五分甚至七分,沒有養生就是剩下的三分。沒有養生也是一種罪惡。有說是因爲忽視受生於慈親的重要吧?真遺憾,忽視就已是不孝了。不孝者不會有幸福降臨不是嗎?即使上自天子,下至百姓,不孝親而不降禍者,自昔一人也無。首先,不愛惜自身,以酒色而生病者,是對自身、對內在器官不親切。身體也是生物,作了虐待、殺害生物之事,不論是對自己、對他人、還是其他動物,都不是好事。殺生者往往因生病短命。今日雖然是不殺生就無法活命之生活狀態,但是「君子取物有道」,心念「對不起對不起」地食用最好,最好稱念佛。雖說是買賣,但作殺害生物的買賣決不能贊同。不得已,也應慶喜頂戴到不必殺大生物今日亦有食之身的幸福。如果生病了,則應想到自己的罪惡,而大懺悔吧。因而病能早些治癒。欲服藥、養生、懺悔,若念佛感謝,即使病沒治好亦會變輕,死病會延期,死命會延壽。信佛者,因為從心底安心,所以健康增進,也能長壽。生死問題的解決就是健康之本,是長壽之本。是「信為道元、功德母」。

佛法是功德泉

正覺的深遠和難能可貴

我等是迷的凡夫,佛是御証悟的覺者。凡夫的眼目和佛的御眼目不同。言「目」是智慧之眼。智慧不同、目不同、心不同、慈悲不同的佛「証悟」(正覺)之尊貴、深遠、難能可貴,是不思議呀,而甚深微妙之事,絕對絕對不是我等凡夫的心和言語之所及。一言以蔽之,凡夫和佛的境界不同。正如,人的境界和「跳蚤」「蝨子」的境界不同。首先明白此,則思慮計度就成無吧。

心、肉體和世界

世間的人這呀那呀地批評「宗教」,今日的年輕人們說著「宗教是鴉片也」,因為不知佛教,所以才說著那樣悠哉的話呀。佛教是自身的問題。一為自身的問題,心就包含在其中,世界也好人類也好,從山川草木,甚至一切生物者、生存者的苦樂就進入自身中來。首先看人的肉體,是肉和骨的物質構成。這些會活動,而有痛、苦、或是冷熱的感覺,又也會作種種的思惟、計度。以此來看,則肉身全體就是「心」,是心而全體又是物質。離肉體而存在的是世界,自身也進入世界之中,若無肉體則無世界,若無心則肉體和世界皆無。從世界來說,則無世界即無肉體,亦無心。明白此(身、心、土不二)是於佛教開始入門。釋迦如來是肉體、心和世界的真實之相(亦是身、心、土不二),入真理之全體而垂教。要言之,從「證」的世界流出之言語就是佛教,到達「證」之道就是佛教,「證」之者(本身)就是佛教。因此佛教是自己的事、自身的事、自心之事呀。並非什麽「鴉片」,是現實的問題。

佛法是功德泉

佛教不是迷信

佛教是離一切迷信之教。若有迷信,那就不是佛教。說「宗教是鴉片」之人,自己辦結婚時,早早就研究過日子的好壞、八字相合等,是可笑的事。孩子一垂危就祈禱、「咒語」之類,大事喧嚷,這也是可笑的事。又自己一瀕死,就會做種種的迷信,「不安」、「疑惑」和「恐慌」,往來交集於心,這也是荒誕的事。

現代人大多數者眼睛只向外看,以自己的利益為思考中心,日常表現皆如此。

釋迦如來,是唯思一切眾生之事,真正如「如來」之意地徹底成「無我」的聖者。「無我」是「證悟」的正味。於「無我」之底流著「大智大悲」。不徹底成大智大悲,就無法徹底成「無我」。我等雖是生死凡夫,卻被賜予能立即往生淨土,徹底成「無我」者的身份,那就是如來的本願力。本願力的目的,此外別無。真宗的目的亦不外此。他力真宗實是殊勝的、別無比類的宗教。從此見地說,宗教就斷然不是「鴉片」。最好徹底成「無我」,成能施大悲於一切眾生之身,否則就太辜負了。盡管如此,如來也不得不目不轉睛地注視著那樣說的人由惡遷惡、從苦入苦之相。是見而不見,將宇宙真理之原樣、心的真理之原樣、肉體的真理之原樣,做御說教,為讓一切眾生離苦,得最高的樂,今現在二六時中在働(力用)著呀。如來之出現不是久遠之昔的傳說,在佛經的文字中,於言說之中,有活生生的如來。

於我今活著時,如來現在呀,有如來故我活著。於如來的無量壽中,有我的無量壽。是無如來即無我的真存在呀。

佛法是功德泉

地獄極樂的講法

有非難淨土真宗者,說是只作地獄極樂的講法。年輕的住職中,有人說:「我是於說教中講地獄極樂之事的人」。因為聽聞的同行就只有老爺爺、老婆婆而已,所以講法總是變成地獄極樂的講法,也是理所當然。要年輕住職不講地獄極樂,是年輕人嫌棄故吧。講與不講,都無法令人心生感佩。(光按:佛法如何與現代生活與社會上普遍關心的問題,與現代的思想、科學、哲學結合,而不失佛法的本位,是講法者當致力的課題。重要的不是講聽衆感興趣的話題,而是如何令其對佛法感到興趣,而得真實利益。)

龍樹菩薩和天親菩薩

真宗的第一祖是龍樹菩薩,第二祖是天親菩薩。龍樹菩薩撰寫『中觀論』等,大大宣傳般若,說大乘佛教真理之本處的「空」,破外道錯誤的思想。龍樹菩薩說般若空,同時信奉彌陀如來,將自身的信仰,明確地顯示於「易行品」中。真宗根本性、哲學性的基礎是什麼呢,就是般若「空」。不壞「空」之真理,依「空」之真理,如「空」的真理而建立真宗的哲學。天親菩蕯剖析「空」的內容,從內部建立稱「唯識論」之困難的佛教哲學。然後御自身歸命阿彌陀如來,著作名『淨土論』之殊勝的御書。云「般若」、云「唯識」,都是很難的學問,即使花五年十年也無法明白。那個且不說,難能可貴的事,是剖析那樣困難的佛智世界,窮極天地宇宙的真理,其後,說淨土法門不是「虛假」,御自身親自示範榜樣,仰信如來的本願力。因此我等能夠素直地信二菩薩的御言語。宇宙的問題、心的問題雖深奧難懂,但是能夠安心仰信如來的本願力呀。

佛法是功德泉

佛教不立創造世界的神

佛教和其他宗教的不同,是佛教不立創造世界的神,又主張世界不是神的創造物。在其他宗教,大多都是教導「神創造世界人類,無論何時何地都支配之」。此故祈禱盛行,又「請您保佑」地拜託神,又「神應該不會給與懲罰吧」地擔心、害怕。阿彌陀如來,是大悲的慈親,從慈親方,「救助的因,是在此方完成了啊,請來領受慈親心吧,請讓我救助喲」地,從如來方,讓我等罪惡無智之輩信憑。那些「懲罰」、或是「拜託我吧」、或說「向我獻上祈禱」之事絲毫都沒有。此處是和其他宗教不同之點。

以無義為義

出生於日本難能可貴呀。因為法然上人、親鸞聖人、源信和尚都是日本人,所以會有更深一層的親切感。一瞻望那樣偉大的聖人們,「以無義為義」,而安住於南無阿彌陀佛的佛智、本願力、大悲之相,就沒有問題,以乘上慈親船的氣分,其他事什麼都不思慮,唯信,只管信,唯能就那樣地信御法語,說「無計度」就是指此吧。此外皆是「計度」。

佛法是功德泉

地獄極樂此世無

如釋迦般地開「悟」,方可說「此世就是極樂」呀、或是「除了此娑婆外無極樂」吧。一般人沒有那樣說的資格。我等凡夫,一點都未脫卻凡夫的皮,被妄念妄執所囚,而無法說出「此世就是極樂」、或「地獄極樂在此世」的話。往生到極樂方才立即身受大悲心,能開大智之眼,清楚地洞見自己的心性,於其時,能拜見娑婆亦浮現於極樂中吧,能品嚐善惡不二、邪正一如的妙境吧。今者因為佛和凡夫相隔著千億萬里,所以那樣高明的事無法言說。真實的法性也好、真如也好,自己心都不明白呀。地獄極樂,是迷與悟的區別。將證悟之佛境界稱為極樂,將迷者那樣底下的境界稱為地獄。心若只在作迷、惡之事,其人尚未斷氣時即見火車來現之事也有,是很恐怖的事。

萬古不易的真理

今日的物理學家反覆研究,而發現真實驚人的事實。「物質」者,原來什麼都沒有,是「空」,彼移動而發光。又說彼是依種種關係和原則而取得名爲「物質」的形態而顯現在我等之前。又一個原子,雖是眼睛都無法看到的極小物,但發現其中的構造,擁有如大宇宙全體般的構造,甚至說每一個原子,是如一個太陽系的縮圖。在佛教的話,就像是發現「一即一切」、或是「一即多」、或是「念劫不二」之真理呀。

龍樹菩薩的「般若空」、天親菩薩的「唯識」等說,實是甚深,是萬古不易的真理。真宗擁有這樣的菩薩爲祖師,於我等是真安心呀、真難能可貴呀。阿彌陀如來也好、淨土也好,皆只限於以唯仰而信。

佛法是功德泉

想成佛地踏出看看

學問只用頭腦思東想西、感東覺西的話不夠。只是模仿人的行為,沒有實行,不會成真實者。在佛教,光說佛是大智大悲之人,以為明白了,其實不明白。將自己置身於彼大智大悲的佛地,一步踏出看看,發現罪惡也想做、妄念妄執也想做,如果在夢中,如作小偷、殺人這樣的恐怖之心,原來在自己的心底能發現。雖從夢中逃出,亦困於不知如何處理。這樣受困之人,自己也存著成佛的志願,一旦想修行,其困難有言語無法形容者。認真地處理此事、真正想解決地煞費心機時,『歎異鈔』的御法語、『和讚』的一言一語,就能深切地回應於身,在聖人之前,自然而然地低下頭來。地獄極樂,在想修行地踏出者亦成現實的問題。若是想怎麼做心能成絶對清淨呢,怎麼做心能徹底覺悟呢,怎麼做能成大慈悲者呢,這樣淨在計度不行。認真地著手做看看,佛教大小乘諸教、先輩的苦勞,自然於彼處皆會明白。不以此想法聽聞佛教就不明白佛教。

不是能哭泣於罪者

想著能逃離自己的生死苦,然後成佛,這樣地奮力發下志願時,自己的心暗就明白,深不知底的暗能明白。是無論這樣、那樣都不行的暗呀,是看不清,是膚淺無知呀。看透了此現狀時哭泣於罪,連哭泣於罪亦不能,是那般的膚淺無知呀。大悲本願的光明就於此淚中照耀,其可靠、歡喜,又格外特別。雖不是驚天般的歡喜,卻是不知何故地脫落了生死包袱的安心安堵之平靜,是感恩不盡之事呀。

佛法是功德泉

智慧海水成一味

善人惡人都同樣救助之如來是怎樣的聖者呢?應深深留心此處善加思考。欣慕善、厭棄惡不是人的本性嗎?不是道德的法則嗎?不是自力修行的根本嗎?彌陀如來連這些都不論,而言:「善人惡人都同樣可愛,平等救度」。於此善加思惟,如來的大慈悲心立即浮現於心。大悲心之深、偉大,不是我等罪惡生死凡夫的心思所及。又如來智慧的深度、廣度、不思議,絕凡夫的思議。其不思議就是本願力之不思議。此故我等於

願力無窮無能限

 罪業深重亦不迫

 佛智無邊無可稱

 散亂放逸亦不捨」(No.274·三七)

之和讚,感到無限難能可貴呀。又聖人有言:

大願弘誓海之中

 煩惱之波本無有

 弘誓大舟既乘託

 大悲之風全任憑」(No.360·七)

又於『和讚』曰:

盡十方無礙光佛

 大悲大願之海水

 煩惱衆流即歸入

 智慧水融一味也」(No.160·四二)

佛法味在此處,凡夫往生也在此處。說「取信心」,就是真正頂戴了此滋味。說自己「取信心了」,因為大概過於提前解決了所以無用。信心的滋味,無論何時想到都會誠惶誠恐、好感謝呀,經常想到就歡喜,此稱之為「念佛」,稱為「憶念」。因而念佛也好、憶念也好、稱名也好、無論叫什麼,原本都是本願力,都是南無阿彌陀佛,是真正不思議之難能可貴的事。

佛法是功德泉

唉呀誠惶誠恐

有說不得不稱念佛、有說雖沒稱念有信心也行,這呀那呀,都是尚未真正明白如來的本願力。若以「唉呀,慚愧感恩」地,仰本願之御意、慈親之大悲、佛智不思議而低頭,則頭低下的同時念佛自然而然浮出於口,其念佛就是本願力自身。因爲是成御恩報謝地稱名,所以不勝感恩慚愧呀。

佛法是功德泉

佛法若只用頭腦思考,就不能說為好東西。若非感得如來的大悲心,無論如何都不行。雖然那樣說,是連想要聞見佛法之一念,都是莫大功德,無能測知。何況於一言半句聞而生信者,是諸天善神都歡喜守護呀。佛法是功德泉。

佛法是功德泉

隨想錄:

隨想錄

炭著火

「順」的味道

南無阿彌陀佛在何處

佛法的尊貴

月夜降的霜

最後的難關

遠慶宿緣

佛法是功德泉(本篇)

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-06-05 12:01
Next 2024-06-12 09:14

發佈留言

Please Login to Comment